21.09.2021

Не вздумайте влюбиться в железнодорожника !

27 июня «Инфотекст» формулировал жалобу относительно грядущего крупного сокращения почтовых работников в заметке «Почтальону Печкину можно не слазить с печки». Между тем не стоит расслабляться и железнодорожникам.

В связи с оптимизацией на РЖД до 2020 года будут уволены до 30 000 сотрудников компании или 4% от действующего состава. Цель — довести общий штат до 709 000 работников.

Понятно, что лишних людей не будут прямо вышвыривать на улицу: cнижение численности работников будет проводиться с учетом естественного оттока персонала, перераспределения трудовых ресурсов внутри компании и переобучения новым профессиям.

Кроме того, руководство РЖД будет помогать сокращаемым сотрудникам искать новую работу и здесь весьма кстати подоспеют новые бумаги, активно готовящиеся в Минюсте РФ.

Чиновники этого ведомства предлагают индивидуальных предпринимателей отнести к категории самозанятых граждан.

Как поясняют «Известия», под предпринимательской деятельностью они понимают деятельность, основанную исключительно на личном труде предпринимателей: производство товаров и последующая их продажа, оказание услуг и выполнение работ для физических лиц, в том числе в свободное от работы время.

Презрительное отношение чиновников к бизнесменам проявляется в отсутствие определения

«самозанятых граждан». В законодательстве не прописано, что под этим подразумевать, зато в Налоговом кодексе самозанятые классифицируются, как физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги другим физлицам.

Большая часть самозанятых – это домашний персонал и репетиторы. От индивидуальных предпринимателей они отличаются процедурой налогообложения: самозанятые лица платят за патент (около 20 тыс. в год), а индивидуальные предприниматели – отчисления государству и внебюджетным фондам, что обходится дороже патента.

В качестве новшества, Минюст планирует ввести для всей категории самозанятых лиц упрощённую систему налогообложения, параметры которой ещё не определены, а также освободить их от плановых проверок контрольных органов.

В налоговую инспекцию самозанятые должны будут предоставлять справку о работе.

Представляется, что надзор за деятельностью самозанятых лиц будет осуществляться дистанционно, а также при визите представителей надзорного органа в офис самозанятого гражданина, если гражданин работает не на дому.

Таким образом, уволенные ж/д работники, освоившие малый бизнес, продолжат оставаться на дистанции…

Поделиться
  • 7
  • 9
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    17
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика