22.01.2021

Раньше причиной всех бед России был Барак Обама, а сейчас татаро-монгольское иго

Идея сделать 11 ноября памятным днем по случаю окончания Великого стояния на Угре вряд ли служит интересам объединения России. Наша страна остается обширной и великой, давая возможность десяткам больших и малых национальностям и народностям жить в мире, именно по причине создания памятных дат, не вносящих раздрай в общество.

Вместо того, что строить качественные дороги губернатор Калужской области Артамонов предлагает ставить памятники в честь освобождения от татаро-аонгольского ига

Неслучайно в последние годы в учебниках по истории уже не пишут ни о татаро-монгольском, ни о монголо-татарском иге, но более обще — об «ордынском иге».

Зачем же выделять события на Угре и приковывать к ним внимание даже политико?!

Действительно, после того, как 11 ноября 1480 года войско хана Большой Орды Ахмата повернуло вспять от реки Угры, на другом берегу которой ему противостояла рать московского великого князя Ивана Третьего, закончился 250-летний период татаро-монгольского ига. Такова общепринятая с середины XVI века, со времен внука Ивана Третьего царя Ивана Грозного, трактовка событий давно минувшей старины.

Между тем, нынешние татары не имеют почти никакого отношения к Большой Орде, и уж совсем никакого к Орде Золотой.

И вместо того, чтобы говорить об исторической истине, в Татарстане и вообще среди татар власти идентифицирую себя и «поданных» наследниками империи Чингисхана.

Другие историки считают, что и ига-то особенного не было, и вхождение Руси в состав Золотой Орды нельзя рассматривать в негативном ключе. Другие настойчиво доказывают, что Россия является подлинной наследницей великой евразийской империи Чингисхана.

То есть налицо споры и никаких окончательных выводов делать не приходится, не говоря уже о том, чтобы вводить в календарь новую веху для общероссийского празднества.

Причем тут современные татары, когда даже само место стояния на Угре до сих пор оспаривается Смоленской и Калужской областями, точнее идет спор за то, где именно был центр этого стояния.

Калужане побеждают – несколько лет назад в поселке Дворцы они даже открыли музей-диораму «Великое стояние на реке Угре», но на этом не успокоились и обращаются Госдуму с предложением принять закон о внесении 11 ноября в перечень памятных дат России.

Понятно, что против такой инициативы Татарстан против, хотя другие регионы могут и не возражать.

«Там же не говорится о победе над монголо-татарскими поработителями, там говорится «памятная дата, посвященная окончанию Великого стояния на Угре». Без указания национальностей, роли или чего-то еще… Там сперва было слово «победное». Я говорю, уберите, чтобы ни у кого не было изжоги», – оправдывается калужский губернатор Артамонов.

Ничего актуальнее не назрело Калужской области, где в большинстве сел люди ходят в туалет на улицу и обогревают свои жилища дровами?

Или в этом тоже — татары с монголами виноваты?!

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика