23.07.2021

Трагедия сухогруза APRIL растягивается до апреля

Ко всему привычным россиянам небезынтересна будет очередная инициатива правительства Мишустина, внесшего на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий граждан самостоятельно эвакуироваться с территории, на которой объявлена чрезвычайная ситуация. Однако, не дожидаясь превращения законопроекта в действующий закон, нечто подобное происходит в Краснодарском крае.

Злосчастный сухогруз APRIL

Вероятно, экипажу, терпящего бедствие турецкого сухогруза APRIL, предлагается эвакуироваться самостоятельно.

Еще 19 февраля капитан этого судна запросил срочную медицинскую помощь для некоторых членов экипажа, получивших серьезные отравления.

Судно, следовавшее из Таганрога в Самсун, встало на якорь в Керченском проливе по распоряжению морских властей России.

Капитан не смог объяснить характер отравления, в результате которого пятеро моряков серьезно заболели, а один погиб.

Буксир «Меркурий» в тот же день в 13:30 по местному времени эвакуировал больных членов экипажа, который в полном составе насчитывал 7 моряков турецкой и одного украинской национальности.

Между тем, из-за бездействия российских властей, в купе с турецким судовладельцем: т/х APRIL, IMO 9013024, дедвейт 1 820 тонн, постройка 1989, флаг Панама, судовладелец, Viya Ship Management Co., оператор EKSEN SHIP CHARTERING & TRANS, Стамбул (EQUASIS), чрезвычайная ситуация распространилась на прибрежные населённые пункты Темрюкского района Краснодарского края.

Мобилизованы также отряды МЧС в соседней Керчи.

Причина?

С борта сухогруза ожидается утечка мышьяковистого и фосфористого водорода, смесь которых несет угрозу всему живому.

Обычно, при появлении в атмосфере этих газов, человек чувствует чесночный запах, а вскоре появляются симптомы, похожие на острую кишечную инфекцию.

В любой момент человек может умереть, если ему срочно не оказать специальной медицинской помощи.

Без срочной эвакуации и специальной медицинской помощи летальный исход гарантирован.

Таким образом, на якорной стоянке кубанского порта «Кавказ» имеем химическую бомбу в «эквиваленте» 1 538 тонн ферросилиция – химической добавки, которая используется при выплавке легированной стали.

При поступлении воды в груз, он быстро разлагается, выделяя ацетилен с примесью смертельно опасной газовой смеси мышьяка и фосфора.

Капитан, подавая сигнал бедствия всего за 10 миль до прохождения Керченского моста, уже имел крен на правый борт.

Неудивительно поэтому, что моряки отравились смертельно опасным  газом, а механик судна, кстати гражданин Украины, и вовсе погиб.

По сообщениям, его труп остается на аварийном судне, в то время как еще живые отравленные, помещены в ЦКБ Темрюка.

На место событий экстренно прибыла группа экспертов «Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС», чтобы оперативно выправить крен.

На APRIL высадились бойцы Морской спасательной службы РФ, облаченные в специальные костюмы индивидуальной химзащиты.

Водолазы приступили к осмотру подводной части судна.

«Произвели вентиляцию, проверили состояние танков, выровняли балластные цистерны. Крена теперь нет, поступления воды нет… При любом развитии событий буксировки судна в российский порт не планируется. После завершения всех осмотров судно может быть отправлено в порт приписки — к турецким берегам», — сообщает ответственный сотрудник Росморречфлота Алексей Кравченко.

Понятно, чиновник должен излучать оптимизм.

Однако никто не поручиться за трагические последствия, если внезапно грянет шторм и в трюмы турецкого сухогруза вновь попадет морская вода.

Куда понесет ядовитый газ?

Стоит напомнить, что зиму никто не отменил, что означает бесконечные штормы в районе Керченского пролива в это время года.

Поэтому, представляется нелишним предупреждение властей подготовиться к эвакуации порядка 7 000 жителей поселков Ильича, Батарейки и косы Чушка…

Уже открыты сборные эвакуационные пункты, идут обходы жилых кварталов.

Оповещают стариков, инвалидов, а также локально проживающих граждан, отдельные группы отдыхающих и туристов.

ООО «Таманьнефтегаз» и одна из крупнейших туристических фирм края выделили необходимое количество автобусов для вывоза населения. Темрюкское казачье общество совместно с МВД организовало охрану порядка и сохранность имущества граждан.

Краснодарские врачи отправляют экипажи «Скорой помощи» в места эвакуации на территории Запорожского сельского поселения Кубани.

Подобные меры можно приветствовать, хотя их нельзя не назвать запоздалыми.

Напомним, сигнал бедствия от капитана сухогруза April поступил 19 февраля, но по состоянию на  2 марта угроза не ликвидирована.

В связи с чем, гражданам РФ не рекомендуем потреблять свежевыловленную рыбу из Черного и Азовского морей, до окончательного прояснения ситуации.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика