82-летняя Айша Сейтмуратова вступила в конфликт с крымскими властями

Площадь

8 ноября председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что российские власти Крыма задержали ветерана крымскотатарского движения, 82-летнего советского диссидента Айше Сейтмуратову.

82-летняя Айша Сейтмуратова, ветеран диссидентского движения, в настоящее время проживает в Симферополе

По словам Чубарова, Сейтмуратову задержали на пограничном переходе Чаплынка, расположенном на административной границе между материковой Украиной и Крымом.

«Только что стало известно, что российские власти задержали легендарную 82-летнюю Айше Сейтмуратову, крымскотатарку, советского диссидента, журналиста, историка, ветерана крымскотатарского национального движения», — говорится в сообщении, размещенном на странице Чубарова в Facebook.

Позже Чубаров уточнил, что Сейтмуратова не содержалась в тюрьме, но ей было отказано в разрешении пересечь контрольно-пропускной пункт в Чаплинке.

С 1978 года, когда Сейтмуратова была выслана из СССР, она имеет американское гражданство.

«Они отправили ее на пограничный переход Чонхар, объяснив, что иностранцы могут пересекать границу только в том месте. Расстояние между контрольно-пропускными пунктами Чаплынка и Чонгар составляет более 120 километров», — уточняет Чубаров.

После полуночи он сообщил, что Сейтмуратова вернулась в Симферополь.

«К счастью, после часа задержания российские власти освободили ее, и в это время соотечественник, направлявшийся в Крым, пересекал границу через этот контрольно-пропускной пункт. Он подвез Айше в Симферополь», — заявил Чубаров.

Айша Сейтмуратова постоянно проживает в Крыму и как бы не относится к источнику данной информации, репутация российских властей страдает от силовых действий в отношении пожилых людей.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.