11.05.2021

Узбекские журналисты не хотят собирать хлопок

Жалобы на эксплуатацию и бесплатный труд на хлопковых полях Узбекистана поместили на сайте своего учебного заведения первокурсники факультета журналистики Узбекского госуниверситета. Ежегодно более миллиона «добровольцев» отряжаются на хлопковые поля для сбора урожая, поэтому студенты журфака не стали исключением, впрочем  как и третьекурсники, которым ректор Мирзо Мухамедов прописал хлопковую трудотерапию.
Жалобы, размещенную на сайте своей альма матер, студенты также направили в адрес премьер министра страны Шавката Мирзоева.
В жалобе говорится о том, что студенты не обязаны трудиться на хлопковых полях, так как в учебное заведение они поступили, чтобы получить знания.
Впрочем, у отказников имеется альтернатива: заплатить 300 000 сомов и не ездить на поля. Характерно, что сумма отступных ($125) примерно вдвое превышает студенческую стипендию.
Сомнительно, чтобы жалоба студентов возымела действие, так как на хлопковые плантации ежегодно отправляются не только школьники и студенты, но и сами учителя, преподаватели и даже врачи. Белое золото приносит узбекской казне ежегодно около $1млрд. дохода. Хлопок отправляется на экспорт в Китай и в Бангладеш.
Представитель Международной организации труда Харри Талига зафиксировал в прошлом году более 49 случаев использования детского труда, из которых 18 на хлопковых плантациях Узбекистана. К штрафам на сумму 12 млн. сом или 5 000 долларов США были привлечены ряд директоров школ и руководителей хозяйств.
Однако в целом Ташкент не реагирует на жалобы общественности и отрицает широкое использование детского труда. В октябре этого года президент Республики Ислам Каримов похвалили фермеров Узбекистана за рекордный урожай хлопка в 3.4 млн. тонн и подчеркнул, что помощь в сборе белого золота священный долг каждого узбека.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика