23.02.2024

Вашингтон шокирован успехом пекинской дипломатии, помирившей иранцев с саудитами

В минувший четверг Саудовская Аравия и Иран договорились вновь открыть свои посольства.

Столь сенсационное решение последовало после встречи министров иностранных дел обеих стран в Китае.

Между тем, директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Саудовскую Аравию ранее на этой неделе, чтобы выразить разочарование по поводу неожиданного соглашения Эр-Рияда о нормализации отношений с Тегераном, заключенного при посредничестве Пекина. Далее The Wall Street Journal сообщает, что США “были ошеломлены” сближением Эр-Рияда с Ираном, а также Сирией, двумя странами, находящимися под разрушительными экономическими санкциями США.

Именно об этом Бернс сказал наследному принцу Мухаммеду бен Салману.

Таким образом, после заключения сделки с Ираном, Саудовская Аравия готова к нормализации отношений с Сирией. Ожидается, что Эр-Рияд пригласит президента Сирии Башара Асада на саммит Лиги арабских государств, который он проводит в мае.

Администрация Байдена выступает против того, чтобы страны региона улучшали связи с Сирией, поскольку Вашингтон предпочитает держать страну в изоляции.

Американский чиновник сообщил агентству Reuters, что Бернс также обсуждал сотрудничество в области разведки с Эр-Риядом.

 “Директор подтвердил нашу приверженность сотрудничеству в области разведки, особенно в областях борьбы с терроризмом”, — подчеркнул чиновник.

В тот же четверг министры иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана встретились в Пекине, что стало значимым саммитом на самом высоком уровне между двумя странами с тех пор, как они разорвали дипломатические отношения в 2016 году.

Итогом его было решение вновь открыть свои посольства и работать над другими формами сотрудничества.

На брифинге для прессы представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин заявил, что Пекин готов продолжать посредничество между двумя сторонами.

— Мы готовы продолжать играть посредническую роль, поддерживать обе стороны в укреплении доверия, рассеивании опасений и реализации добрососедства, а также вносить мудрость и силу Китая в продвижение безопасности, — заявил он.

В целом, не трудно вообразить, что столь шокирующие события можно уподобить удару в спину Вашингтона кривой арабской саблей. По самую рукоятку.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика