04.02.2023

Председатель Си получил теплый прием в Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, которого обычно называют по инициалам МБС, приветствовал китайского диктатора Си Цзиньпина в Эр-Рияде дружеским рукопожатием и пышной церемонией, включающей салют из 21 пушки, сопровождаемый выступлением королевского оркестра.

В это время в небе промчались реактивные самолеты, отобразив в полете цвета китайского флага.

Китайское государственное информационное агентство “Синьхуа” описало приветствие Си Цзиньпина со стороны Саудовской Аравии как «величественное и теплое», подробно описав тщательно продуманную сцену, призванную оказать Си самые высокие почести, чья страна в настоящее время занимается геноцидом против многочисленных мусульманских этнических групп.

Ожидается, что Си Цзиньпин подпишет сделки на сумму почти 30 миллиардов долларов во время своего визита в Саудовскую Аравию, который будет включать два международных саммита – со странами Персидского залива, а затем с более широким сообществом арабских государств – и планируется завершить в эти выходные.

От внимания политических обозревателей не укрылся показной характер церемонии приветствия Си Цзиньпина, который резко контрастировала с холодным приемом, устроенным президенту Байдену.

В июле он совершал официальный визит в Саудовскую Аравию, перед этим во время кампании по выборам президента США, пообещав своим избирателям превратить это государство в страну изгоя.

Байден и МБС, как известно, приветствовали друг друга кулачными прикосновениями, а не рукопожатием, что нашло отражение в показательной фотографии.

В ходе нынешнего визита Си Цзиньпина Министерство иностранных дел Саудовской Аравии опубликовало фотографии, на которых Си и МБС сердечно пожимают друг другу руки.

«Рукопожатие оказалось гораздо более дружелюбным, чем столкновение Байдена и МБС, которое, как сообщается, произошло, когда помощники Белого дома попытались помешать Байдену предложить наследному принцу полное рукопожатие, учитывая обещания Байдена не нормализовать отношения с наследным принцем. Байден ранее лично обвинил MBS в ужасном убийстве и расчленении исламистского журналиста Washington Post Джамаля Хашогги, которого саудовские агенты убили в одном из консульств страны в Стамбуле в 2018 году. Правительство Саудовской Аравии отрицало, что принц имел какое-либо отношение к этому делу, и арестовало офицеров, которые, по его утверждению, были непосредственно ответственны за убийство», — сообщило «Синьхуа».

Визит Байдена в Ближневосточное королевство не привел ни к каким значительным соглашениям или какой-либо видимой выгоде для Соединенных Штатов. В сообщениях со ссылкой на анонимные источники утверждалось, что Байден отправился туда в попытке убедить саудовцев увеличить добычу нефти, тем самым потенциально снизив цены, но вместо этого после саммита MBS отклонил инициативы Байдена по борьбе с ископаемым топливом как “нереалистичные”. Согласно The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники – MBS открыто высмеял “остроту ума” Байдена среди своих чиновников и решил сократить добычу нефти, а не увеличивать ее, в ответ на то, как неудачно прошел визит Байдена.

В четверг Министерство иностранных дел опубликовало множество других фотографий Си и МБС в социальных сетях без каких-либо существенных обновлений об их встрече, просто передав пожелания МБС, чтобы Си наслаждался “приятным пребыванием” в стране, и благодарность Си за “хороший прием”:

К вечеру по местному времени саудовское информационное агентство “Аль-Арабия” сообщило, что два лидера подписали множество соглашений, «в том числе о водородной энергетике и поощрении прямых инвестиций».

“Аль-Арабия” не уточнила, что именно было в соглашениях, кроме меморандума, в котором правительство Саудовской Аравии согласилось содействовать преподаванию «китайского языка», предположительно означающего мандаринский. Однако в нем отмечалось, что два лидера намеревались организовать “план согласования концепции Королевства до 2030 года и китайской транснациональной инициативы «Дорога и пояс».

«Видение 2030» — это амбициозный план наследного принца по диверсификации экономики Саудовской Аравии, чтобы она не зависела исключительно от нефти, который включает планы строительства “зеленого” мегаполиса на севере Саудовской Аравии, известного как Neom, и антикоррупционные чистки для консолидации власти.

Инициатива «Один пояс и один путь» (BRI) — это глобальный план Китая по предоставлению грабительских кредитов бедным странам, чтобы они могли использовать их для покупки китайских строительных услуг, используемых для строительства крупных инфраструктурных проектов, которые они иначе не могли бы себе позволить.

Бедные страны, такие как Кения и Шри-Ланка, стали свидетелями того, как Китай захватил проекты или иным образом подорвал их суверенитет в результате их растущих долгов.

Китай подписал торговые соглашения с 20 арабскими странами, сообщило в минувший четверг агентство «Синьхуа» и конечно не заметило, продолжающийся геноцид уйгуров, казахов, кыргызов и других народов с мусульманским большинством при Коммунистической партии Си в Восточном Туркестане.

Считается, что с 2017 года Си Цзиньпин отправил в концентрационные лагеря до трех миллионов человек, заставляя их отречься от ислама, есть свинину и подвергаться различным пыткам.

Очевидцы утверждают, что они подвергались насильственной стерилизации, идеологической обработке, порабощению и групповому изнасилованию.

Между тем, Саудовская Аравия является ведущей мусульманской страной мира, поскольку в ней находятся два самых священных места религии — города Мекка и Медина, а королевская семья Саудовской Аравии возглавляет хадж, паломничество в Мекку, которое является обязательным для верующих.

При этом, правительство Саудовской Аравии не осудило геноцид и не вступилось за права мусульман исповедовать свою веру в Китае.

Напротив, саудовские официальные лица арестовали протестующих, осуждающих геноцид в их стране.

Во время визита в Китай в январе министр иностранных дел принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд, как сообщается, заявил, что он “твердо поддерживает” геноцид, который, по утверждению Китая, является необходимой операцией национальной безопасности.

“Китай является важным стратегическим партнером Саудовской Аравии и партнером в области развития, и Саудовская Аравия твердо поддерживает принцип ”одного Китая», а также надлежащую позицию Китая по вопросам Гонконга, Синьцзяна и прав человека», — как сообщается, заявил принц Фейсал.

Синьцзян — это название Восточного Туркестана на мандаринском языке Коммунистической партии.

В минувший четверг коалиция из 52 уйгурских организаций потребовала, чтобы Саудовская Аравия и государства, участвующие в двух саммитах с Си на этой неделе, подняли вопрос о нарушениях прав человека, происходящих под его командованием.

“Те, кто встречается с Си Цзиньпином в Саудовской Аравии, должны знать, что они встречаются с лидером режима, ответственного за геноцид против мусульман-уйгуров”, — говорится в заявлении главы Всемирного конгресса уйгуров Долкуна Иса.

“Особенно те главы государств с мусульманским большинством, которые должны срочно нарушить свое молчание по поводу геноцида уйгуров. Это их религиозная обязанность — защищать исламские ценности”.

Пикантность особым отношениям Китая с Саудовской Аравией придает факт нерушимой дружбы КНР с заклятым противником саудитов – шиитским Ираном.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика