23.01.2022

Вперед к холодной войне: с Путиным мир потерял понятие доверия

С продолжением царствования Путина, старики обретут счастливую возможность вернуться в молодость: нынешняя холодная война очень напоминает брежневские бодания с НАТО и с США. В частности, вспоминаются баталии, развернувшиеся после появления на европейском континенте американских ракет средней и малой дальности типа «Першинг» и «Грифон».

Для советских натуралистов это было золотой жилой. Сотни репортажей с баз базирования этих ракет и толп протестующих не сходили с экранов советских телевизоров.

Между тем, родные отечественные подобного же типа ракеты, никто не видел и даже не мог представить как они выглядят. Значит вокруг «Першингов» толпы протестующих с плакатами, а советский ответ — засекречен.

Надо полагать и сейчас из всех щелей наползет мрак тотальной секретности, пропагандистского треска и вранья.

Хотя за всем этим необходимо видеть, конкретные интересы ВПК — независимо от страны расположения.

Нет такого генерала, который не пугал бы страшной опасностью, которая подстерегает его народ на каждом шагу.

В этой связи легко представить появления новых «Першингов» на земле старушки Европы. И точно также будух ходить протестующие, только не исключительно на Британских островах, а где-нибудь в Румынии или даже в Польше.

За годы правления Путина разрушено основное — доверие между Россией и Западом.

Таким образом налицо повторение советско — американского сценария конфронтации начала восьмедисятых прошлого века.

На встрече начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского с представителями промышленности обсуждался вопрос о повышении боевых возможностей оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». В настоящий время дальность стрельбы комплекса достигает порога, установленного Договором о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), в котором оговорено, что запрещены разработка, испытания и развертывание ракетного вооружения сухопутного базирования, имеющего дальность свыше 500 км.

Предусмотрен и нижний предел для баллистических ракет, он равен 5500 км. То есть в диапазоне от 500 км и до 5500 км — это «запретная зона».

Таким образом, создание для «Искандера» ракет с повышенной дальностью будет означать выход из договора РСМД.

Кстати, США уже вышли из договора по противоракетной обороне. И сделано это, как было объявлено, в интересах национальной безопасности.

На развертываемой в Румынии ЕвроПРО в качестве противоракет используется SM-3 Block IB с дальностью 700 км. А на подходе и вообще ракеты средней дальности — SM-3 Block Block IIA, способные поражать цели на расстоянии 2500 км.

Кроме того, для испытания своей системы ПРО американцы используют в качестве мишеней баллистические ракеты среднего радиуса действия. И отговорки о том, что это не ударное оружие тут не работают. Потому что Договор запрещает разработку, производство и испытания РСМД вне зависимости от того, какая функция им предписывается.

Но в действительности, по мнению российских генералов, США страшатся не дальности Р-500, а уникальных возможностей, которыми обладает ОТРК «Искандер». Этот страх они унаследовали от предыдущего поколения военных. В 80-е годы в Сухопутные войска начал поступать созданный в коломенском КБ приборостроения ОТРК «Ока», ракеты которого гарантированно преодолевали все имевшиеся на тот момент средства ПРО. И во время перестройки, когда Рейган с Горбачевым начали частично разоружаться, американцы приложили все свои силы к тому, чтобы истребить в Советском Союзе самое опасное для себя вооружение. И в Договор РСМД была вписана «Ока», хоть ее ракеты и имели дальность в 450 км.

В середине 90-х было принято решение о том, что необходимо хотя бы частично восстановить разрушенное в перестройку и в первой половине десятилетия. И КБ машиностроения занялось разработкой нового ОТРК, в котором не только использовались бы наработки, полученные при конструировании «Оки», но и новые технологические решения. Но в связи с тем, что проектирование нового комплекса проходило при крайне скудном финансировании и во время разброда и шатаний в промышленности, «Искандер» был готов лишь к 2006 году. По своим боевым возможностям он превзошел лучшие аналогичные комплексы в 5−8 раз.

До 2013 года «Искандер-М» был оснащен лишь одной ракетой — квазибаллистической 9М723. На мобильной пусковой установке базируются две такие ракеты с различными боевыми частями — кассетной, осколочно-фугасной, проникающей. Вес БЧ — 480 кг. Есть вариант снаряжения ракеты ядерным зарядом.

Квазибаллистическая ракета имеет одну ступень с твердотопливным реактивным двигателем. Ее полет на пассивном участке, то есть с выключенным двигателем, происходит на высоте 50 км. Но при этом траектория не чисто баллистическая. При помощи газодинамических рулей происходит маневрирование ракеты — чтобы избежать столкновения со средствами перехвата.

При этом используется эффект «интеллектуальных ложных целей». В полете ракета отстреливает отражатели таким образом, что они образуют несколько групп. Каждая группа имеет такую же эффективную площадь рассеяния, что и ракета. То есть РЛС системы ПРО видит сразу несколько абсолютно одинаковых «ракет». Чтобы они в процессе полета не отставали, раскрывая тем самым маскировку, ракета периодически притормаживает, перемещаясь на протяжении всей траектории в облаке обманок.

Маневрирование на финальном участке полета, когда ракета пикирует на цель на скорости в 6−7М, осуществляется при помощи аэродинамических рулей. При этом перегрузка может превышать 30g.

А в 2013 году завершились испытания второй ракеты — крылатой Р-500, разработанной в екатеринбургском КБ «Новатор». Несмотря на дозвуковую скорость, она обладает уникальной способностью преодолевать ПРО противника за счет целого ряда инженерных решений, многие из которых стали революционными. То есть перехватить ее столь же сложно, как, скажем, попасть из дробовика в пулю, выпущенную из снайперской винтовки.

Р-500 была принята на вооружение в 2013 году. Многие ее характеристики и принцип действия засекречены. Известно, что при весе боевой части в 480 кг, ее максимальное отклонение от цели составляет 1 метр. Подлет при вхождении в зону ПРО противника происходит на высоте 7 метров. Достижение столь высокой точности стало возможным благодаря уникальной системе управления, разработанной в Центральном научно-исследовательском институте автоматики и гидравлики. Она многоканальная. В ней используется оптическая головка самонаведения, данные с которой бортовой компьютер сравнивает с заложенной в память карты местности.

Комплексы «Искандер», развернутые в Калининградской области, способны гарантированно достать до Берлина. Если он будет вооружен новыми ракетами с большей дальностью, то под прицелом окажется практически вся Западная Европа. И это в полной мере будет отвечать требованиям национальной безопасности России, поскольку станет мощным сдерживающим фактором для тех, кто рассматривает возможность высадки натовского десанта в Калининградской области.

Таким образом, десанта не будет — на радость калининградцам и всему остальному населению страны, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Все это было, проходили.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика