05.12.2021

«Искандеры» нельзя продать, можно подарить

В 2014 надували щеки, дескать «не смешите наши Искандеры», а сейчас не смешно этим самым условным «Искандерам», которые невозможно продать за рубеж из-за проклятого американского доллара и действующих, благодаря США санкций.

Из-за санкций США Россия несет потери в экспорте оружия

«РосОборонЭкспорт» находится под санкциями США с ноября 2017 года. Соответственно, конца января прошлого года Министерство финансов США уполномочено налагать ограничения на любые организации, которые участвуют в «значительных сделках» с российскими предприятиями оборонной промышленности. Острастка касается, как покупателей оружия, так и банков, которые обеспечивают транзакции.

В итоге, по оценкам Госдепартамента США, к началу 2018 года США удалось заблокировать 20% сделок «РосОборонЭкспорта» на сумму $3 миллиарда.

При этом, по данным Jane’s, Россия заработала 8,48 млрд долларов от продажи оружия в 2018 году, уступив только США (32,75 млрд долларов).

В тоже время, к 2020 году, как прогнозирует, этот же источник, российские производители оружия потеряют примерно 17% своей текущей доли рынка, а продажи упадут до 6,85 млрд долларов США.

В этих обстоятельствах, Франция может обогнать Россию, поскольку ожидается, что ее продажи вырастут до $6,96 млрд от продажи истребителей Rafale в Индию и из-за возросшего спроса на французские боевые вертолеты.

Все чаще Россия не получает оплату за уже поставленную оборонную продукцию из-за вынужденной практики выдачи кредитов покупателям в надежде обойти санкции США, блокирующих долларовые сделки.

По состоянию на конец 2018 года дебиторская задолженность на балансе российского оборонного экспортного агентства «РосОборонЭкспорт», включая всю задолженность за оружие, которое было поставлено, но не оплачено, достигла 812,9 миллиарда рублей, или около 13 миллиардов долларов США по текущим обменным курсам, передает РБК. со ссылкой на финансовый отчет компании, который он получил через Росстат.

За год сумма задолженности контрагентов перед компанией «РосОборонЭкспорт»выросла на 2,37 млрд долларов США, или на 23%.

По сравнению с 2014 годом этот разрыв в балансе компании вырос более чем вдвое и достиг 7,1 млрд долларов США.

Дебиторская задолженность также может включать авансы российским оборонным заводам или иностранным поставщикам комплектующих, но еще не оплаченные средства за поставленные изделия, включая неплатежи из-за санкций, составляют большую часть почти 1 триллиона рублей, которые причитаются «РосОборонЭкспорту».

Наряду с прямым долгом от покупателей, которые покупают оружие либо с использованием российских кредитов, либо просто не платят, «вероятно, есть средства, которые фактически были оплачены, но застряли в банках из-за санкций, и пока нет способа их отозвать.

«Наличие долга — это совершенно нормальное явление», — успокаивает официальный представитель компании «РосОборонЭкспорт», тем более, что компания не имеет недостатка в наличных деньгах.

На конец года она имела 110 миллиардов рублей (1,7 миллиарда долларов) в депозите.

Тем ни менее, у оборонных заводов есть проблема: они накопили около 31 миллиарда долларов долга, из которых 10,9 миллиарда долларов не подлежат взысканию, — пожаловался вице-премьер Юрий Борисов, курирующий сектор оборонной промышленности, в июле.

Борисов предположил, что, списав задолженность перед российскими банками, военно-промышленный комплекс может сэкономить примерно 1,1 миллиарда долларов в год и инвестировать более 1 миллиарда в расширение производства или диверсификацию.

В любом случае, с учетом порочной практики безвозмездного списания долгов странам партнерам, для России, точнее для народов ее населяющих, подобное положение дел крайне обременительно.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика