Задолбал своей перепланировкой до полного обрушения

Площадь

Жалобы на недобросовестных жильцов запаздывают, как следствие — трагедия. Летом не переставая раздаются стук и грохот на одном из этажей, особенно многоквартирного дома. Некоторых жильцов одолевает лихорадка ремонтов и переделок. Хочет человеку из своих скудных метров жилой площади выжать по максимуму. Вот и старается. Между тем, соседям не мешает поинтересоваться — из-за чего они вынуждены терпеть строительный шум,весьма возможно, что он может превратиться в горохот обрушаемых конструкций всего здания или пролета этажа. Так, как это произошло в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

22 июля, в доме 57 по Каменноостровскому проспекту, между 2 и 3 этажом провалился пол, а по перекрытиям 4 и 5 этажей пошли трещины, в результате чего возникла угроза обрушения пролетов. Как выяснилось, причиной разрушений стала перепланировка квартиры на 2 этаже, при которой в ходе работ обрушилась часть капитальной стены, на которой держались горизонтальные перекрытия.

В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанного преступления задержан Александр Свиридов, являющийся собственником квартиры, в которой проводился капитальный ремонт.

Дом является памятником архитектуры. И хотя перепланировка квартиры была согласована с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников, судя по всему, собственник отошел от утвержденных проектных решений. То есть жадность или самомнение, как говорится, фраера сгубила.

И ладно бы только его: более 20 человек были эвакуированы, 15 размещены в маневренном фонде, 9 поехали к родственникам.

В аварийном подъезде был отключен газ, водоснабжение, электричество, – сообщают в администрации.

— Обвинение ему ещё не предъявлено. Мы готовимся ходатайствовать об аресте или домашнем аресте подозреваемого, на усмотрение суда, – сообщает пресс-службе ГСУ.

До суда, не правильно было бы Свиридова называть преступником, но бдительность соседей, возможно не привела бы к трагедии, чреватой тюрьмой для виновника. Вовремя направленная жалоба, могла бы способствовать созданию комиссии, дающей оценку «стуку и грохоту» из ремонтируемой квартиры. А сейчас.. суд, да дело и много нервотрепки и неудобств для «ленивых» жильцов.

Симптоматично, что 17 июля в Госдуму был внесен законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов. Текущая редакция закона подразумевает наказание только за незаконную перепланировку жилых помещений.

Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.

До конца года Минстрой также решит вопрос об обеспечении допуска жилищных инспекторов в те помещения, которые подозревают в несогласованной перепланировке. Сегодня инспектору необходимо пройти сложные судебные процедуры, прежде чем он сможет попасть в такое помещение.

Согласно поправкам, допуск жилищного инспектора будет организован с согласия суда, но в ограниченные сроки — для того, чтобы он мог проконтролировать, соответствует ли перепланировка законодательству.

Разумеется, жалобы жильцов на подозрение  угрозы их жилищу от проводимого ремонта или перепланировки, особенно на первых этажах, где часто размещаются магазины, ускорит процесс реагирования контролирующих органов.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.