04.02.2023

Бывший дипломат Бондарев, его жена Станислава и кот Семен, как жертвы СВО

Нам всем нужно перестать притворяться. Европа находится в состоянии войны. Сейчас важно только то, что победит правая сторона, пишет бывший российский дипломат Борис Бондарев, сообщая, кто развязал эту войну.

Откровения Бориса Бондарева возводят его бывшего шефа Лаврова в ранг военного преступника

Британия находится в состоянии войны с Россией. Это может показаться невероятным. Ваши политики могут этого не понимать. Но поверьте мне — Владимир Путин считает друзей своих врагов самыми злейшими врагами из всех, впрочем, поясняет Бондарев.

И предупреждает:

Великобритания лояльно поддерживала Украину с начала российского вторжения в феврале прошлого года. И диктатор никогда не забудет и не простит вас за это.

Дальнейшие откровения российского дипломата заслуживают отдельного цитирования.

«Я говорю как глубоко патриотичный русский человек. В течение 20 лет я работал на российской дипломатической службе, прежде чем с отвращением уволился в мае прошлого года в знак протеста против вторжения — единственный российский дипломат, который сделал это до сих пор. Я вижу, насколько заблуждаются Путин и его приспешники, и как они остаются убежденными, несмотря ни на что, в том, что Запад слишком слаб, чтобы противостоять их агрессии.

Но правда в том, что до тех пор, пока Путин остается у власти, Европа никогда не будет в безопасности от угрозы войны с Россией, ее поддерживаемого государством терроризма или призрака ядерного уничтожения, который она представляет.

Вот почему борьба должна продолжаться.

В арсенале Путина тысячи единиц стратегического ядерного оружия и ядерного оружия большой дальности. Их использование может быть немыслимо для вас, но не для него и его приспешников.

Этот разрушительный арсенал оружия угрожает всем странам НАТО, особенно США, которые предоставили президенту Зеленскому в Киеве больше поставок, чем любой другой союзник».

Борис Бондарев настаивает на увеличение поставок оружия Киеву со стороны коллективного Запада.

«У Запада есть возможность поставлять их — и он должен делать это без колебаний. Почему? Потому что это не маленькая война. Путин может призвать почти неограниченное количество призывников в качестве пушечного мяса. Но хотя он отнимет огромное количество жизней других людей, это не то же самое, что армия».

По мнению Бондарева, когда вторжение началось в начале прошлого года, мир переоценил силу России.

«Несколько моих коллег из российской миссии при Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве поверили абсурдным заявлениям путинских генералов о том, что «специальная военная операция» закончится самое большее через 96 часов: теперь Запад обратит на это внимание. Американцы трусы, а европейцы слабы. Они не посмеют выступить против нас, решили они.

Их мнение оказалось ошибочным. Украина была отважной и дерзкой, и многие западные лидеры, во главе с Борисом Джонсоном, быстро продемонстрировали свою решимость.

Но теперь, несмотря на последние военные предложения, эта ранняя решимость превращается в самоуспокоенность. Вместо того, чтобы изливать поддержку, даже Великобритания неохотно выделяет всю необходимую Киеву помощь. Германия колебалась в течение нескольких недель, прежде чем принять решение отправить свои танки Leopard.

Украина не может позволить себе таких задержек, если она хочет победить. На данный момент это бросает вызов всем шансам. Было бы ужасной ошибкой недооценивать Россию в этом году — поскольку она планирует новое разрушительное наступление весной — как это было переоценено в 2022 году».

Далее российский дипломат Бондарев откровенно раскаивается.

«Я допустил подобную ошибку, когда Путин готовился к войне. Я недооценил его способность к преступлениям против человечности.

На протяжении всей моей карьеры у меня росло ощущение, что коррупция в моей стране в конечном итоге захлестнет нас. Управляемая манией величия, подпитываемая пропагандой, с продажностью, парализующей каждый аспект нашей экономики, Россия медленно задыхалась. Но я верил в стойкость российского народа и отчаянно надеялся, что наша страна сможет восстановиться — даже если на это уйдет еще 20 лет и вся оставшаяся часть моей карьеры.

Я родился в Москве в 1980 году в глубоко патриотической семье. Мой дед был героем Советского Союза, бесстрашным генералом, который возглавлял стрелковую дивизию Красной Армии против вторгшихся нацистов во время Второй мировой войны, которую мы, русские, называем ‘Великой Отечественной войной’.

Хотя я никогда не знал его, он был вдохновляющим человеком в нашей семье: истории о его мужестве стали легендами. Вот почему мне стало так тошно, когда российские войска вошли в Украину в прошлом году.

В 1944 году наша армия была освободительной, изгнав фашистских убийц. Но теперь, в 2022 году, мы были захватчиками. Мой дедушка был бы в ужасе», констатирует он.

«Но в отличие от человека, живущего в условиях демократии, я не мог сделать простой жест протеста. Если бы я высказался, я потерял бы работу и был бы выслан из своей страны, которая больше никогда не была бы для меня безопасной.

В Миссии в Женеве я никому не мог рассказать о своих чувствах. К счастью, 20 лет в дипломатии — хорошая тренировка для поддержания профессиональной улыбки. Возможно, некоторые из моих коллег разделяли мое беспокойство, но мы скрывали это друг от друга.

Единственным человеком, которому я мог доверить свой секрет, была моя жена Станислава. Она тоже все больше разочаровывалась: она работала в полупубличном секторе, со связями в отраслях, снабжающих военный комплекс, и коррупция и некомпетентность, с которыми она столкнулась, были вопиющими.

В январе прошлого года она решила уволиться, предваряя мое собственное решение.

Она понимала, как меня расстраивало то, что в моих сообщениях в Москву никогда не было правды. Не было открытой лжи или измышлений, но факты должны были быть облечены в слои осторожных формулировок».

Бондарев нелестно характеризует нынешнего правителя России и созданную им систему власти.

«Путин слышит только то, что он хочет услышать, поэтому ни один высокопоставленный чиновник никогда не захочет, чтобы ему говорили что-то, что может вызвать недовольство президента.

На каждом уровне российского чиновничества подчиненных выбирают не по заслугам, а за их лояльность, часто из числа друзей и семьи.

Это, прежде всего, причина, по которой генералы пообещали Путину, что его вторжение в Украину будет встречено радостными криками и цветами.

Они сами наполовину верили в это — потому что верить во что—либо еще было опасно».

И в заключении:

Чем скорее они — а также друзья—клептократы Путина — поймут, что война проиграна, тем скорее диктатор уйдет и его режим рухнет.

«В течение последних нескольких лет я неоднократно поражался, видя, как многие дипломаты — в том числе те, кто годами жил на Западе, — считают само собой разумеющимся, что демократии ничем не отличаются от России.

В Кремле и в российских посольствах официальные лица уверенно заявляют, что коллективная власть и свобода — это иллюзии.

Они воображают, что Джо Байден может звонить губернатору штата и отдавать приказы, точно так же, как это делает их собственный президент. Они верят, что судьи делают то, что им говорит начальник полиции, и что начальник полиции находится на содержании организованных банд.

Для меня было огромным облегчением сказать своему боссу, что я не могу мириться с войной в Украине. Но прежде, чем я смог это сделать, мы со Станиславой должны были подумать о Семене.

Семен — наш кот. Он попал к нам бездомным котенком на улицы Москвы, а в начале прошлого года он все еще был в России, где за ним присматривали друзья.

Мы не были готовы его бросить.

Вернувшись домой, чтобы спасти его в начале 2022 года, моя жена обнаружила, что все рейсы в Швейцарию из Москвы были остановлены. Вместо этого она полетела в Калининград, российский город между Литвой и Польшей, взяла такси до границы и попыталась пересечь ее пешком.

Литовский охранник развернул ее обратно, заявив, что документы нашего питомца не в порядке. Погода была пронизывающе холодной, и прошло два дня, прежде чем Станислава наконец смогла покинуть Россию.

Она приземлилась, измученная, в Женеве — с нашим любимым Семеном.

В мае, когда мы сделали все, что могли, для обеспечения нашей безопасности, я выступил с заявлением, в котором заявил о своем несогласии с войной».

Впрочем, Бондарев не скрывает, что, покинув Россию, его семья и кот Семен обрели надежное убежище.

«Да, мы с женой сейчас находимся в опасности со стороны Путина, но также и все в Европе. Нам всем нужно перестать притворяться: континент находится в состоянии войны. Теперь все, что имеет значение, — это то, что победит правильная сторона».

Борис Бондарев находился на дипломатической службе в Министерстве иностранных дел России с 2002 по 2022 год, в последнее время  в должности советника Российской миссии при Отделении ООН в Женеве.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика