04.02.2023

Михаилу Жилину не остается иного, как бежать из казахского плена

Если верить событиям, происходящим с офицером Федеральной службы безопасности России (ФСБ), который бежал в Казахстан, чтобы избежать военной мобилизации в Украину, то судьба его незавидна.

По информации супруги Екатерины, 36-летний майор Михаил Жилин был доставлен из Астаны в город Семей на Северо-Востоке Казахстана в целях возвращения его в Россию.

Жилину удалось отправить свою жену и детей в Казахстан после того, как президент России Владимир Путин в сентябре объявил частичную мобилизацию, а самому нелегально пересечь границу, так как сотрудникам ФСБ воспрещается покидать пределы России без особого разрешения.

В Казахстане Жилин попросил политического убежища, но был арестован.

Апелляция на это жесткое решение казахских властей была рассмотрена и отклонена 28 декабря Абайским районным судом, который немедленно вынес постановление о депортации Жилина.

Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и верховенству закона (KMBPCh), подтвердил, что Жилина депортируют, указав, что принятое решение нарушает Конвенцию о статусе беженцев, участником которой является Казахстан.

Конвенция запрещает высылку беженцев или их принудительное возвращение до тех пор, пока не будет определен их статус.

“Здесь есть нюансы. По сути, они сейчас нарушают Конвенцию о статусе беженцев”, — отметил Жовтис.

Он также подчеркнул, что второй судебный процесс над Жилиным не состоялся до вынесения постановления о депортации.

Кроме того, существуют специальные процедуры, такие как обращение в Комитет ООН по правам человека.

Жовтис считает, что на Казахстан оказывалось давление с целью экстрадиции Жилина в Россию, и описал это как “печальную ситуацию”, подразумевая, что Жилина «выдают просто на смерть».

Случившееся “очень сильно бьет по имиджу Казахстана”, считает Жовтис, но казахстанские власти, по-видимому, “полагают, что конфликтовать с Россией гораздо опаснее”.

До начала казахской эпопеи, Михаил Жилин занимал должность начальника отделения в Управлении специальной связи и информации ФСБ по Сибирскому федеральному округу и отвечал за связь Путина с регионами.

После того, как 21 сентября была объявлена мобилизация, Жилин и его семья решили покинуть страну.

Уже 26 сентября он был задержан пограничниками в Абайском районе.

Россия объявила Жилина в международный розыск по статьям «Дезертирство» и «Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации».

Министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил в сентябре, что Астана выдаст россиян, разыскиваемых за уклонение от мобилизации, если они будут объявлены в международный розыск в РФ.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика