Положение чеченских беженцев в ФРГ становится шатким

Площадь

Жалобы на жесткие действия властей ФРГ по отношению к чеченской диаспоре, усилились, начиная с прошлой недели. Людей возмутил тот факт, что в то время, как супруге инвалида делали операцию, самого его выслали в Польшу. Вернувшись домой, мужа она не обнаружила, но поняла, что ей само грозит выселение так как ее и супруга правовой статус не был определен.

Чеченская община в ФРГ, насчитывающая 50 000 человек, не имеет возможности обучать детей на родном языке

Всего в ФРГ проживают не менее 50 000 чеченских беженцев и все они входят в группу риска, так как не отличаются благосклонностью властей, которые грозят депортацией и на деле ее применяют.

Прибыв в Берлин в 2008 году Зелимхан Докудаеы, сразу приступил к действиям, направленным на тесную интеграцию чеченской диаспоры с немецким обществом. Однако конфликты с тех пор только нарастают.

Так, одна из чеченок потребовала от властей распределить двух ее разновозрастных детей в разные группы детсада, что обычно для России, но не принято в Германии. В итоге — конфликт.

Чеченцам становится очень трудно доказывать, что им грозят преследования на Родине, поэтому почти невозможно получить статус беженца.

Ситуация усугубилась, начиная с 2016 года, когда среди немцев стало меняться отношение к мигрантов с позитивного на негативное.

Гвидо Штейнберг, старший помощник при Немецком институте международных отношений и безопасности отмечает поворот в настроениях немецкого общества: первые чеченцы начали прибывать в ФРГ более 20 лет назад, во время Первой чеченской войны (1994-1996) и к ним отношение было сочувственное.

Затем поток начал нарастать и сейчас более 100 чеченцев пытаются въехать в Европейский Союз из Беларуси ежедневно. Подавляющая их часть ищет политического убежища, ссылаясь на преследования в отношении их официального Грозного.

Многим чеченцам грозит депортация из ФРГ по причине отсутствия статуса

Кроме того, по мнению Зелимхана Докудаева, в Германии существуют некоторые культурные барьеры, препятствующие интеграции чеченцев в немецкое общество.

— У правительства есть классы, но все они преподаются русскоязычными работниками. Многие приезжающие сюда чеченцы могут говорить только по-чеченски», — жалуется Докудаев.

«Даже если они могут, им часто очень трудно попросить о помощи. Они чувствуют, что стыдно, что чеченец беспомощен».

— Я бы сказал, что у чеченцев больше трудностей с властями, чем у других мигрантов, — соглашается с Докудаевым , — Недоверие к ним выражено в большей степени, чем к другим сообществам.

Именно по той причине, что многие чеченцы не имеют официального статуса в Германии, они уязвимы перед угрозой депортации.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.