25.10.2021

Грузинские буры прижились, но не ждут новых соотечественников из Южной Африки

В Грузии давно создан благоприятны инвестиционный климат, поэтому никто не удивился инициативе правительства страны пригласить для возрождения хиреющего сельского хозяйства трудолюбивых буров из Южной Африки.

Бледнолицые фермеры там по-прежнему владеют большей частью плодородных земель, которые и осваивали поколениями с невероятной трудностью.

Вместе с тем, ежегодно из 40 000 буров, черные убивают ежегодно в среднем 60 человек.

После кончины апартеида в 1994 году большая часть белых Южной Африки эмигрировали в Австралию, Новую Зеландию, Нидерланды, Великобританию и другие страны первого мира.

Грузинскому правительство представлялось, что заманить часть буров в Республику, имеющую благодатные возможности для развития агробизнеса, не составит большого труда.

И действительно, по состоянию на 2016 год в Грузии проживали несколько сотен семей буров, владеющих до 10% всей пахотной земли.

Однако расширение планов правительства натолкнулось на трудности, связанные с нежеланием коренного населения делить землю с чужаками приезжими.

Более 40 процентов населения Грузии по-прежнему проживает в сельских районах, которые относительно слабо развиты по сравнению с остальной частью страны.

Чтобы не доводить дело до бунтов, в 2017 и 2018 годах правительство Грузии приняло законодательство, строго ограничивающее продажу сельскохозяйственных земель любым иностранцам.

Понятно, что закон прекратил миграцию из Южной Африки – по данным Трансваальского сельскохозяйственного союза, с 2017 года южноафриканцы не приобретали новые земли в Грузии.

Оставшимся бурам, можно сказать, повезло. Нет никаких свидетельств того, что они намерены покинуть Грузию.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика