30.05.2024

Испания начинает принимать первых цифровых кочевников

По данным специалистов по цифровому маркетингу Semrush, поисковые запросы Google в США по теме “digital nomad visa Spain” выросли на 66% в конце января этого года.

Перемещаясь между тапас-барами в Мадриде, наслаждаясь искусством и культурой в Барселоне или просто нежась на солнце на Канарских островах, американцы становятся ближе к своей мечте о комфортной жизни.

Для большинства из них и прочего человечества — это лучше, чем неловкие разговоры у кулера с водой в уединенном пригородном офисном парке.

Интерес американцев подогревается тем, что желающие сменить обстановку, теперь могут жить и работать в Испании, если они соответствуют требованиям ее новой визовой программы.

По данным правительства Испании, виза предназначена для “международных удаленщиков”.

Так называемая виза “цифровой кочевник” открыта для широкого круга удаленных работников и уже вызвала значительный интерес во всем мире.

По информации Министерства интеграции, социального обеспечения и миграции Испании, новая виза предназначена для иностранцев, которые выполняют удаленную работу или профессиональную деятельность с использованием компьютеров или других форм телекоммуникаций.

При этом кандидаты должны:

быть гражданами стран за пределами Европейской экономической зоны, которая включает страны Европейского союза плюс Исландию, Лихтенштейн и Норвегию.

быть самозанятым или нанятым компанией, действующей за пределами Испании.

не иметь судимости в Испании или где-либо еще в течение пяти лет до подачи заявления.

иметь медицинскую страховку в компании, которая работает в Испании.

быть квалифицированным для работы в своей области, о чем свидетельствует высшее образование или опыт работы.

Кандидаты также должны предоставить подтверждение достаточного стажа работы.

Фрилансеры могут установить это, продемонстрировав профессиональные отношения с иностранной компанией минимум на три месяца, в соответствии с требованиями. 

Заявители также должны иметь достаточные средства для поддержания своего пребывания в Испании, что может быть подтверждено указанием минимального ежемесячного дохода, по крайней мере, в два раза превышающего минимальную заработную плату в Испании, которая была повышена до 1 260 евро (1340 долларов США) буквально на прошлой неделе и теперь составляет около 2 680 долларов в месяц, или чуть более 32 000 долларов в год.

Супруги и семьи могут присоединиться к успешным кандидатам, но кандидатам придется показать более высокую заработную плату, чтобы привлечь их.

Для одного члена семьи заявитель должен предъявить дополнительные 75% от месячной минимальной заработной платы в стране, или на 1 000 долларов больше дохода в месяц.

После этого им нужно будет показать 25% за каждого дополнительного иждивенца, или около 335 долларов на человека.

Таким образом для того, чтобы семья из четырех человек переехала в Испанию, заявителю необходимо будет показать доход в размере 4 350 долларов в месяц, или около 52 200 долларов в год.

Мягкий климат и богатая традициями кухня — это лишь два преимущества страны, где повседневная жизнь часто обходится дешевле, чем в других частях Западной Европы.

По данным компании Comparemymove, занимающейся сравнением переездов, стоимость жизни в Испании в среднем на 20% дешевле, чем в Соединенном Королевстве.

Менеджер по исследованиям рынка Фернандо Ангуло, живущий последние 18 лет, как цифровой кочевник, намерен из Праги перебраться в Барселону.

“Люди, которых я знаю, работающие в Таиланде и на Бали, переезжают в Испанию”, — отмечает он.

“Они хотят воспользоваться преимуществами жизни в европейской стране. … более низкие налоги, погода, менталитет и более дешевая стоимость жизни означают, что это становится огромной достопримечательностью для цифровых кочевников”.

Фернандо видит большой интерес со стороны тех, кто работает “в финтехе и крипто—мире тоже — есть много возможностей для владельцев криптокошельков”.

Зак Бойетт, соучредитель агентства цифрового маркетинга Galactic Fed, назвал испанскую визу digital nomad visa “меняющей правила игры”.

Как цифровой кочевник с большим опытом, он считает, что испанская цифровая виза позволяет удаленщикам “проводить больше времени в Европе”.

“Это последнее и, вероятно, самое крупное событие в тенденции других стран, принимающих аналогичные меры”, — заявил он.

Во время пандемии такие страны, как Бермудские острова, Хорватия и Португалия, запустили программы по привлечению удаленных работников для проживания и работы на своих территоориях. 

“Я думаю, что это будет хорошо для экономики Испании — если эти предприниматели, умные люди, фрилансеры с разными взглядами приедут туда жить и, возможно, со временем осядут там”, — сказал он.

 “Они не берут работу из Испании. Они просто вливают капитал в экономику”.

Притхвирадж Чоудхури, адъюнкт-профессор Гарвардской школы бизнеса, изучающий будущие тенденции в сфере трудоустройства, считает, что новая виза для удаленного работника в Испании является финансово привлекательной по двум причинам:

ставка налога для большинства работников составляет 15%, и владельцы визы могут получать до 20% своего дохода от местных испанских компаний.

Но страны также могут извлечь выгоду из программ дистанционного трудоустройства.

Они не только тратят деньги, удаленные работники могут “выступать катализаторами потоков знаний и ресурсов между регионами, принося пользу себе, своим организациям и принимающим странам”, — сказал он.

Цифровые кочевники также могут повлиять на рынки недвижимости, уверен Марк Притчард, директор по маркетингу девелоперской компании Taylor Wimpey Espana.

“Мы уже наблюдаем рост числа людей, покупающих вторые дома в Испании, а затем использующих их для работы”, — отмечает он.

“Покупатели также остаются в своих домах дольше, чем до пандемии. Мы ожидаем, что это число возрастет по мере того, как как цифровые кочевники, так и энергетические кочевники отправятся в Испанию, чтобы переждать зиму в тепле”.

Хотя потребуется время, чтобы увидеть количество людей, получающих новую визу, Бойетт, который сказал, что не платил арендную плату или ипотеку с 2016 года, надеется, что это окажет влияние за пределами страны.:

“Честно говоря, я не понимаю, почему другие страны не рассматривают это”, — удивляется он.

“Я надеюсь, что благодаря тому, что Испания сделает это, они увидят увеличение доходов, чистый позитив, который в конечном итоге приведет к тому, что Франция, Великобритания и более крупные страны примут и экспортируют эту идею по всему миру”.

Между тем, и без Франции и Великобритании, в мире уже насчитывается, по меньшей мере, три десятка стран, которые открыты для цифровых кочевников, что само по себе – не мало.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика