22.09.2021

Илон Маск построит в Нарве автозавод

Российским предпринимателям, специализирующимся на торговле автомобилями, небезынтересно будет узнать, что американский автопроизводитель Tesla и российский партнер Zetta объявили о строительстве совместного предприятия в Нарве. На границе с Россией предполагается выпуск компактной модели N.

Решение – логично. Близкое соседство с крупными рынками ЕС и РФ.

Эстония также располагает квалифицированной рабочей силой.

— После тщательного рассмотрения мы решили построить новый микрозавод Tesla в Эстонии, — подтвердил Илон Маск, генеральный директор Tesla.

— Хотя мы рассматривали Россию как возможное место для открытия производства, но там слишком много рисков. Поэтому мы решили разместить завод рядом с Россией, обеспечив при этом беспрепятственный доступ на рынок Европейского Союза. Кроме того, Эстония доказала свою готовность поддерживать инновации в строительстве и эксплуатации электромобилей.

Предполагается, что эстонский завод станет вторым в Европе после “гигафабрики” автопроизводителя, которая в настоящее время строится в Берлине.

Предприятие Илона Маска в Нарве будет действовать в рамках сотрудничества Tesla и компании, производящего первый российский электромобиль Zetta.

Компактный, трехдверный автомобиль с двух-или четырехколесным электроприводом Zetta будет поступать также на российский рынок.

Утверждается, что это “самый дешевый электромобиль в мире”.

Компании пока не предоставили более подробной информации о том, будет ли новый небольшой электромобиль под названием Model N иметь какой-либо российский дизайн или инженерную начинку.

В компании заявили, что Zetta предоставит часть квалифицированной рабочей силы из Ивангорода России – в дополнение к эстонским сотрудникам.

На заводе Теслы в Нарве будет занято около 2 000 рабочих – желанный толчок для города, сильно пострадавшего от упадка старой промышленности.

Нарва исторически была промышленным центром – например, в городе когда-то располагалась текстильная компания Kreenholm, которая управляла крупнейшими в мире хлопкопрядильными и обрабатывающими фабриками, в которых были заняты 12 000 работников.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика