08.05.2021

Минсельхоз ограничивает экспорт зерна

27 января в правительстве РФ рассмотрят вопрос о введении ограничений на экспорт зерна в объеме 20 млн тонн, который установят с января по июнь 2020 года. По мнению специалистов Минсельхоза, эта мера призвана сбалансировать потребление зерна на внутреннем рынке. Речь идет о квотах на пшеницу, рожь, ячмень, овес и кукурузу.

Image result for grain export
Заявленное Минсельхозом ограничение экспорта зерна из России, привело к росту цена на Чикагской зерновой бирже

Проект предложения исключает ограничения на экспорт в страны Евразийского экономического союза.

Соответственно, фьючерсы на пшеницу в США выросли на новостях. Наиболее активные фьючерсы на мягкую красную озимую пшеницу на Чикагской торговой площадке подскочили до 14-месячного максимума и во вторник были зафиксированы на уровне $ 5,70 / бушель.

В самом Минсельхозе ожидают, что общий объем экспорта зерна из России в текущем маркетинговом году (июль-июнь) составит 45 млн. тонн, из которых 25 млн. тонн уже продано к концу декабря, говорится в заявлении министерства.

Таким образом, ограничение в 20 миллионов тонн не повлияет на экспорт российского зерна, считает аналитик рынка Maxigrain Елена Нероба.

Аналитик по сельскохозяйственным товарам из московского агентства OnFrontiers Юрий Войчишин добавил, что «лимит в 20 млн. тонн на экспорт зерна до июня достаточно высок и не повлияет на российский экспорт».

Согласно последним данным Минсльхоза, российский экспорт пшеницы с начала маркетингового года до 1 января достиг 21,7 млн. тонн.

Эксперты S & P Global Platts Analytics прогнозируют, что в 2019-2020 годах экспорт российской пшеницы составит 35,6 млн тонн, что на 400 000 тонн ниже прогноза российского министерства на 36 млн. тонн.

В результате оставшийся объем предполагаемого экспорта пшеницы в текущем маркетинговом году составит около 14 миллионов тонн, что находится в пределах предлагаемой квоты.

«Это долгожданная попытка правительства создать некий автоматический механизм ограничения экспорта, когда это угрожает национальной продовольственной безопасности», — заявил генеральный директор московского Института исследований аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика