Жалоба бездипломника на службу занятости имеет перспективу

Площадь

Так как по мнению Конституционного суда (КС) РФ, отсутствие диплома, не предполагает возможности отказа в признании их безработными и выплате пособий по безработице.

Image result for jobless compensation cartoon
Отсутствие диплома — не повод не платить пособие по безработице

Определению КС способствовало рассмотрение жалобы бывшего индивидуального предпринимателя из Воронежа Михаила Чайковского.

Заявитель попросил КС РФ проверить на соответствие Конституции РФ положений пунктов 1 и 2 статьи 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», опираясь на которые служба занятости отказывалась признать заявителя безработным из-за отсутствия у него документов, подтверждающих его профессиональную квалификацию.

Из жалобы следует, что в ноябре 2015 года Центр занятости населения Воронежа поставил Чайковского на регистрационный учет в качестве ищущего работу, но чиновники не признали его безработным по причине подачи им неполного комплекта документов.

«Заявителем были представлены только паспорт и трудовая книжка, справка же о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы представлена не была из-за ликвидации организации, в которой тот ранее работал. Не был предоставлен документ, удостоверяющий его квалификацию», — говорится в постановлении КС.

В 2015 году КС такую практику прекратил, приняв соответствующее постановление по жалобе того же Чайковского.

В апреле 2016 года Чайковский был зарегистрирован в качестве ищущего работу, а спустя десять дней — признан безработным.

Жалобщик однако этим не удовлетворился и начал добиваться признания его безработным с ноября 2015 года и соответственно подал иск о взыскании пособия по безработице за этот период, а также о выплате компенсации морального вреда.

Рассматривая названный иск, Коминтерновский районный суд Воронежа отказал Чайковскому в удовлетворении его требований, а Воронежский областной суд оставил это решение в силе, отметив, что отказ органа службы занятости в признании Чайковского безработным был обусловлен отсутствием еще одного из необходимых для этого документов, а именно документа, удостоверяющего квалификацию заявителя.

В своем решении КС РФ отметил, что перечень документов, необходимых для признания безработным, является элементом механизма социальной защиты от безработицы и не может нарушать прав граждан.

По мнению суда, требование о предоставлении документов об образовании или квалификации установлено для того, чтобы служба занятости могла предложить соискателю подходящую работу с учетом его профессиональных характеристик.

«Орган службы занятости не вправе уклониться от принятия в отношении данного лица правоприменительного решения, ссылаясь лишь на отсутствие у него документов, удостоверяющих его квалификацию«, — сказано в мотивировочной части постановления.

То есть КС разъяснил, что подбор работы для бывших ИП и лиц, стремящихся выйти на работу после перерыва более года, не требует установления наличия у них квалификации определенного уровня.

Оспариваемые нормы признаны соответствующими Конституции РФ.

Дело Чайковского подлежит пересмотру.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.