Жалоба на компенсацию за упавшее на авто дерево имеет перспективу

Площадь

Так как Верховный суд РФ не снимает ответственности с коммунальщиков, привычно, ссылающихся на плохие погодные условия.

У природы нет плохой погоды, есть плохие чиновники

Неблагоприятный прогноз погоды не может служить оправданием халатной бездеятельности коммунальных служб, допустивших падение дерева на припаркованные автомобили, — таков вердикт ВС РФ, вынесенный по жалобе московского автовладельца.

Самое же существенное, что Верховный суд РФ возлагает бремя доказывания непричастности к нанесённому ущербу на коммунальщиков, а не на пострадавшего истца, резонно полагая, что в подобных спорах водителям будет не лишним заказать экспертизу у специалиста-дендролога, а в качестве аргумента, что в инциденте виновата вовсе не погода, сослаться на факт, что другие деревья при усиленных порывах ветра не пострадали.

Из жалобы, поступившей в ВС РФ следует, что дерево упало на автомобиль москвича на земельном участке, обслуживаемом ГБУ «Жилищник Рязанского района».

Реагируя на инцидент, комиссия «Жилищника» пришла к выводу, что дерево было повалено в результате сильного порыва ветра, — до 24 м/с, при этом ранее оно не признавалось аварийным или подлежащим коронированию.

Пострадавший автомобились, благоразумно неповеривший выводам комиссии, заказал независимую экспертизу, выводы которой недвусмысленно указывают на ложность выводов комиссии, а именно: упавшая лиственница имела корневую гниль, поэтому она подлежала обязательному изъятию из зеленного фонда города.

Требование пострадавшего автовладельца к коммунальщикам основывалось на стоимости восстановительного ремонта автомобиля, оцененного приблизительно в 400 000 рублей.

Однако получить эту компенсацию через локальные суды не удалось. Хотя в первой инстанции истцу сопутствовала удача.

Исходя из того, что ГБУ «Жилищник Рязанского района» является организацией, обслуживающей земельный участок, на котором произрастало упавшее дерево, а потому на нём лежит обязанность по содержанию дворовых территорий, в том числе по контролю за состоянием зелёных насаждений, уборке деревьев, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, а также имуществу суд первой инстанции установил, что ущерб истцу причинён в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязанностей, а также принимая во внимание, что ответчик доказательств отсутствия своей вины в причинении ущерба не представил, суд первой инстанции пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований.

Однако Мосгорсуд, отменяя решение и отказывая в удовлетворении иска, сослался на факт падения дерева из-за неблагоприятных погодных условий. Поэтому, по мнению Мосгорсуда, коммунальщики не должны оплачивать ремонт машины, ведь их вины в крушении лиственницы нет.

Автовладелец дошёл с жалобой до высшей инстанции, и она объяснила нюансы подобных споров, которые основываются на законе и здравом смысле.

«Выводы суда, в том числе и апелляционной инстанции, об установленных им фактах должны быть основаны на доказательствах, исследованных в судебном заседании. При этом бремя доказывания юридически значимых обстоятельств между сторонами спора подлежит распределению судом на основании норм материального права, регулирующих спорные отношения, а также требований и возражений сторон», — напоминает высшая инстанция.

Так, районный суд удовлетворился заключением дендролога о гнилых корнях упавшего дерева, в связи с чем оно представляло опасность не только для имущества, но и здоровья граждан. В связи с чем первая инстанция возложила ответственность за ЧП на коммунальщиков.

Отменяя решение суда первой инстанции, Мосгорсуд сослался лишь на наличие обстоятельств непреодолимой силы (неблагоприятные погодные условия в день происшествия) как на основание для освобождения ГБУ «Жилищник Рязанского района» от ответственности за причинение вреда имуществу.

При этом суд апелляционной инстанции не привёл в своём определении каких-либо доказательств, как наличия обстоятельств непреодолимой силы, так и причинно-следственной связи между неблагоприятными погодными явлениями в день происшествия и наступившими последствиями в виде повреждения имущества истца, удивился ВС.

«Представленное в материалы дела и исследованное судами электронное предупреждение ГУ МЧС России по Москве о неблагоприятных погодных явлениях не может служить доказательством повреждения имущества истца в результате обстоятельств непреодолимой силы, поскольку содержащаяся в нём информация является лишь прогнозом неблагоприятных погодных явлений и не подтверждает их наступление», — отмечает ВС.

К тому же, как следует из протокола судебного заседания, вопрос о принятии и исследовании справки метеобюро Москвы и Московской области о погоде как нового доказательства судом апелляционной инстанции не решался, что исключает использование этого документа в качестве доказательства возникновения чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств.

Кроме того, суд апелляционной инстанции не указал мотивы, по которым он отверг заключение специалиста-дендролога об опасном состоянии лиственницы. Также непонятно почему Мосгорсуд не принял довод о том, что растущие рядом с упавшей лиственницей деревья остались на месте и не были повреждены сильным ветром.

Между тем оценка доказательств, отражение её результатов в судебном решении и мотивировка выводов суда относительно установленных и опровергнутых по делу обстоятельств являются проявлением дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, вытекающих из принципа самостоятельности судебной власти, что, однако, не предполагает возможность оценки судом доказательств произвольно и в противоречии с законом, указывает ВС.

Он считает неправильным, что Мосгорсуд не уточнил юридически значимые обстоятельства и не определил, какой именно стороне следует доказать причины падения дерева.

«Обосновывая свои выводы положениями статьи 1064 Гражданского кодекса, устанавливающей общие правила презумпции вины лица, причинившего вред, суд апелляционной инстанции констатировал недоказанность истцом факта ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязательств по содержанию зеленых насаждений на придворовой территории жилого дома. При этом суд не привёл доводов, по которым он отступил от общего правила распределения бремени доказывания по делам, возникающим из деликатных правоотношений», — поразился ВС.

Он объяснил, что суду следовало дать правовую оценку вопросу о виновности в бездействии ответчика и наличии либо отсутствии причинно-следственной связи между этим бездействием и убытками, причиненными истцу, с учетом всей совокупности представленных в дело доказательств.

Таким образом, пришла к выводу высшая инстанция, суд апелляционной инстанции допустил существенные нарушения норм материального и процессуального права.

В связи с чем ВС отменил апелляционное определение и направил его на новое рассмотрение.

Будь иначе, по логике российских чиновников, все неприятности, катастрофы и даже незначительные аварии можно сваливать на неблагоприятные внешние условия. И не только погодные. Например, можно сослаться на праздники, по причине коих случаются тысячи мелких и крупных аварий.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.