Чиновникам плевать, что российские школьники уподобились портовым грузчикам

Площадь

Жалобы детей на непомерную тяжесть, которую им приходится носить на плечах, направляясь и возвращаясь из школы, мало заботят взрослых дядь и теть, перемещающих свои тушки в лимузинах.

Физические и психологические нагрузки, которые испытывают рядовые школьники, приближены к учебным тренировкам космонавтов

Ничего, кроме пустых слов родители, готовящие своих детей к 1 сентября, не обнаружили на сайте Роспотребнадзора.

Читают:

«Важно отметить, что особое внимание необходимо уделять качеству учебного издания для детей младшего школьного возраста, что связано с возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения». «Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения», — уточняют в пресс-службе.

Набор общих фраз следует некоторая конкретика, впрочем никого ни к чему не обязывающая: вес комплекта учебников для младшеклассника в 1-2 классе не должен превышать 1,5 кг, для ученика 3-4 класса — не более 2 кг, в 5-6 классе — не более 2,5 кг, в 7-8 классе — не более 3,5 кг, а для старшеклассников — 4 кг.

Еще в Роспотребнадзоре озаботились умственной нагрузкой на малышей: российские школьники во втором и третьем классе должны в среднем тратить на выполнение задания на дом не более 1,5 часа в день. в 4-м и 5-м классе — 2 часа, в шестом и седьмом классе следует 2,5 часа, а в старших классах можно проводить за работой вне класса до 3,5 часов.

С рекомендацией приступать к выполнению домашних заданий в 15.00-16.00, заключили в Роспотребнадзоре.

В действительности, российские школьники помимо фактических 5 -7, в зависимости от класса, часов в школе тратят на учебы еще от 5 до 7 часов дома. Причем, включая время учебы в субботние дни и интенсивную подготовку к урокам в воскресенье.

Такая нагрузка не только совершенно бессмысленна (среднему человеческому мозгу все равно такой объем не осилить) и вредит здоровью, но и явно препятствует нормальному существованию семей, которые просто не могут провести время вместе.

И потом, даже в школах Афганистана каждому ребенку предоставляется обязательная кабинка для хранения учебников, спортивной формы, сменной обуви и других его личных вещей, однако российские школьники так и таскают тяжелые ранцы, портфели и сумки.

Даже современные школы не оборудованы личными кабинками для учеников.

Подытожив, можно быть уверенным, что жалобы родителей и учеников на тяжелые ранцы и чрезмерные умственные нагрузки никуда не денутся в новом учебном году, а Роспотребнадзор, как и прежде, будет смотреть сквозь пальцы на многочисленные нарушения администраций школ, никого не наказывая и не штрафуя.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.