27.01.2021

Генпрокуратура пройдется мониторкой цен по головам бизнесменов

Жалобы на повсеместное подорожание продуктов питания побудили Генеральную прокуратуру РФ инициировать ряд проверок в Приморском, Алтайском краях, Воронежской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областях и других регионах. Об этом сообщает официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.
Люди в погонах займутся излюбленным делом, практикуемым еще советским ОБХСС «шариться» по полкам магазинов.
Как в случае с дефицитной советской экономики, так и сейчас в условиях российского государственного капитализма ни от каких проверок товаров не прибавится. На качество продуктов питания люди в погонах, как, впрочем, и в белых халатах тоже повлиять не могут.
В реальности, вопреки заверениям премьера Медведева и ряда думских деятелей, рост цен на продукты питания коснулся именно «народной» корзины. Люди, которые никогда не пробовали сыр пармезан и не давились омарами и устрицами, запивая их французским шампанским, так и продолжают удовлетворяться отечественными заменителями: копченым плавленым сыром и серебристым хеком. Но не надо думать, что цены на эти «деликатесы» остались неизменными после введения путинского эмбарго.  Копченый плавленый сыр, как и  серебристый хек в  регионах западнее Урала  подорожал в среднем на 30%.
Чтобы в этом убедиться не обязательно снаряжать специальную группу экспертов, тратить на их передвижения и проживания, в отнюдь не дешевых гостиницах, деньги налогоплательщиков. Достаточно опросить, обзвонить, обсудить по Скайпу (даром) вопрос в подразделениях Генпрокуратуры, которых натыкано в РФ больше, чем почтовых отделений связи. Прокуроры в юбках немедленно выдадут результат. Сообщат и даже приведут сравнительный анализ цен. Ведь, кроме того, что прокурорши чиновницы призваны надзирать за правильным соблюдением законов, они еще в большей степени ответственности обязаны вкусно и недорого кормить свои семьи.
Надо полагать, сама Марина Гриднева прекрасно ориентируется в ценах и без всяких дополнительных источников определяет стоимость куриных бедрышек или яиц.  Впрочем, недостаточно мониторить цены, гораздо важнее   проверки на местах. По  информации Гридневой:  «В Москве, Ленинградской и Белгородской областях идут проверки в отношении крупнейших производителей мяса птицы».
А в целом по стране — проводится мониторинг динамики цен на определенные виды продукции, сырья и продовольствия в целях принятия исчерпывающих мер реагирования и привлечение виновных к ответственности.
Вопрос – кто виновные?
Не бизнесмены и предприниматели принимали решения, последствия которых обвалили продовольственный рынок РФ, привели к удорожанию издержек производства, в том числе,  и мяса кур.
Возможно,  Марина Гриднева не в курсе, но чтобы оперировать в курином бизнесе приходится за валюту закупать компоненты или даже корма целиком, тратится на упаковку, на запасные части машин и оборудования, обеспечивающего полный технологический цикл от закладки яйца в инкубатор до разделки и упаковки тушек бройлеров.
И куда жаловаться, если доллар сегодня —  40, а евро – 50?
Конечно, проще «наехать» на директора фабрики, чем на Медведева, Нарышкина или даже на самого Путина. Ведь, именно с их ведома экономика РФ летит под откос.
Кроме того, еще в большей степени Генпрокуратура должна быть озабочена судьбой сотен и тысяч малых, средних и крупных предприятий, пострадавших, а часто и до нитки разорившихся,  именно по причине путинского эмбарго.
Кто компенсирует потерю бизнеса тем же архангельским переработчикам, попавшей под запрет норвежской семги?
Никакой прыти по  защите пострадавших предпринимателей  ни от прокуратуры, ни от других чиновников страна не видит. Вот добить еще существующий, еще дышащий на ладан бизнес – это другое дело. Желающие выстроятся в ряд.
Надо думать в ряды проверяющих  кроме Роспотребнадзора и всякого рода православные дружин,  вольются певуны из народного фронта, партии «Единая Россия». Без коммунистов, естественно, дело тоже не может обойтись.  Их бесценный опыт создания тотального дефицита, как никогда востребован нынешней  властью.
Жалобы на дороговизну россияне должны адресовать не в последнюю очередь и самим себе. Именно с  равнодушного попустительства большинства, творящийся произвол и попустительства власти последовательно ухудшают уровень жизни россиян.
Проявляется до боли знакомая картина, когда жалобы и провоцируемые ими проверки множатся, а цены в той же пропорции продолжают расти. Ибо не существует такой экономики, которая эффективно управлялась бы людьми в погонах или регулировалась бы из депутатских кресел или из кремлевских башен.
Пробовали.
Жили в коммунистической экономике абсурда 80 лет. Ничего не получилось. И сейчас ничего не получится, хоть миллион проверок устраивай на дню.
Источник:  Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика