28.02.2024

В Турции на три месяца введено чрезвычайное положение

Турция планирует открыть отели в туристическом центре Антальи, на Западе страны, для временного размещения людей, пострадавших от землетрясений. Перед этим, президент Турции Тайип Эрдоган объявил чрезвычайное положение, охватывающее 10 южных провинций, пострадавших в понедельник от разрушительных землетрясений, на срок три месяца.

Эрдоган назвал эти районы зоной бедствия, а предпринятый шаг объяснил необходимостью активизации спасательных работ.

Решение было принято после того, как число погибших в результате двух крупных землетрясений, произошедших в понедельник на обширной территории Турции и Сирии, превысило 5 000 человек, а спасатели спешили выкопать людей из-под обломков рухнувших зданий.

Чтобы оценить политические последствия от введенного Эрдоганом ЧС, необходимо знать, что

объявление чрезвычайного положения позволяет президенту и кабинету министров в обход парламента принимать новые законы и ограничивать или приостанавливать права и свободы по своему усмотрению.

— Мы решили объявить чрезвычайное положение, чтобы обеспечить быстрое проведение операций, — заявил Эрдоган в своей второй речи после первого землетрясения, произошедшего рано утром в понедельник.

Он также подтвердил трехмесячный срок ЧС, который истечет накануне президентских и парламентских выборов, назначенных на 14 мая.

Хотя, не исключено и его продление.

Ранее Эрдоган объявил чрезвычайное положение по всей стране в июле 2016 года, сразу после неудавшегося военного переворота.

Эрдоган также сообщил, что 70 стран предложили помощь в поисково-спасательных операциях и что число погибших в Турции возросло до 3 549 человек.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика