30.05.2024

Под морковку контрнаступления Зеленский надоил гору вооружений дополнительно

В середине декабря прошлого года глава ВСУ Валерий Залужный заявил: Я знаю, что могу победить этого врага. Но мне нужны ресурсы. Мне нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц. Тогда, я думаю, абсолютно реально выйти на рубежи 23 февраля.

Залужный отметил, что для того, чтобы выйти к границам Крыма, ВСУ нужно преодолеть расстояние в 84 км до Мелитополя, что, по его мнению, будет достаточно, поскольку освобождение Мелитополя даст Украине полный огневой контроль сухопутного коридора в Крым, коль скоро украинские артиллеристы смогут вести огонь по Крымскому перешейку из Мелитополя из тех же «Хаймарсов».

С тех пор Залужный получил от Запада вооружений гораздо больше, чем он «заказывал», но воз и ныне там.

Никакого контрнаступления он не начал, но дождался великого потопа, превратившегося в техногенную катастрофу после ликвидации Каховской ГЭС в ночь на 6 июня.

Таким образом, складывается впечатление, что Залужный решил по гроб жизни обеспечить себя оружием от покладистых Западных партнеров, так как в случае немедленной победы над СВО Владимира Путина, потоки этого оружия естественным образом могут обмелеть.

Выходит, не стоит рубить сук, на котором сидишь, если это не сук, а золотая ветка.

Если предположить, что контрнаступление Залужного началось бы в начале мая, как это предполагали многие военные эксперты, и завершилось бы разгромом армии Путина, то отпали бы заявки на поставки ВСУ истребителей F-16, крылатых ракет дальнего радиуса действия и прочих вооружений, которых Зеленский натаскал в Украину за последние три месяца на десятки миллиардов долларов дополнительно.

Сейчас он скромно требует от Запада передать Киеву крылатые ракеты дальностью не менее 2 000 км, а возможно и «Тамагавки» с авианесущими платформами в придачу.

Как бы то ни было, в отсутствие давно заявленного Залужным контрнаступления, по состоянию на 7 июня 2023 года наблюдается очередная озабоченность Запада в плане необходимости дальнейшего наращивания поставок вооружений Киеву.

Так, неофициальная группа, известная как «Бухарестская девятка», собралась в столице Словакии, чтобы обсудить, как страны-участницы будут подходить к саммиту НАТО, который начнется 11 июля.

Лидеры согласились с тем, что НАТО должно приложить усилия для осуществления дополнительно поддержки Киеву и прислушаться к стремлениям Украины присоединиться к военному альянсу.

Бухарестская девятка первоначально объединилась из-за аннексии Россией Крымского полуострова у Украины в 2014 году.

К этим странам относятся Болгария, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.

«Мы стремимся к более надежному, многолетнему и всеобъемлющему пакету поддержки для Украины, который укрепит ее обороноспособность также за счет внедрения стандартов НАТО и повышения оперативной совместимости с НАТО», — говорится в заявлении по итогам их встречи, на которой также присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«В свете агрессивной войны России мы продолжим нашу решительную поддержку, направленную на укрепление способности Украины защитить себя и смягчить последствия гуманитарной катастрофы».

Лидеры заявили, что «они ожидают, что в Вильнюсе мы поднимем наши политические отношения с Украиной на новый уровень и запустим новый политический курс, который приведет к членству Украины в НАТО, как только позволят условия».

На саммите «девятки» в Варшаве в феврале этого года, президент США Джо Байден заверил те страны, которые обеспокоены тем, что Россия может предпринять военные действия против них в следующий раз, если он добьется успеха на Украине, что пакт НАТО о взаимной обороне является «священным» и что «мы будем защищать буквально каждый дюйм НАТО».

Стоит напомнить, что блок НАТО отреагировал на полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года развертыванием многонациональных боевых групп в Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии.

Они дополняют еще четыре группы быстрого реагирования, развернутые в 2017 году в трех странах Балтии и Польше для расширения присутствия НАТО от стран Балтии до Черного моря.

«Россия является самой значительной и прямой угрозой безопасности союзников, и мы должны быть готовы к тому, что так оно и останется», — заявили лидеры «девятки».

«Мы ожидаем, что Вильнюсский саммит еще больше укрепит оборонительные позиции НАТО на восточном фланге, чтобы сдерживать и отрицать любую возможность агрессии».

В свою очередь, нельзя не обратить внимание на то, что своими необдуманными действиями российские власти подыгрывают Зеленскому, который, пользуясь мощным международным PR, оборачивают в пользу Залужного бессмысленные акты террора Москвы против Киева.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика