05.02.2023

Россиянам придется изучить матчасть танков «Леопард-2»

После сильного давления со стороны своих союзников Германия, похоже, постепенно склоняется к одобрению поставок высокотехнологичных основных боевых танков Leopard 2, которые, как надеются Украина и ее крупнейшие западные покровители, усилят возможности ВСУ противостоять войскам РФ.

В минувшие выходные министр иностранных дел Германии Анналена Баербок заявила, что Берлин не будет препятствовать, если Польша — возможно, самый ярый сторонник Украины среди соседей по Европейскому союзу — захочет переправить танки Leopard 2 из своего арсенала через границу в Украину.

Соответственно, правительство ФРГ сейчас не исключает поставок таких танков самой Украине, предупреждая, однако, что последствия такого шага необходимо тщательно взвесить.

В создавшейся ситуации вызывает интерес ТТД танка «Леопард-2».

Компания производитель Krauss-Maffei Wegmann рекламирует его как “ведущий мировой боевой танк”, на протяжении почти полувека сочетающий в себе аспекты огневой мощи, защиты, скорости и маневренности, что делает его адаптируемым ко многим типам боевых ситуаций.

55-тонный танк имеет экипаж из четырех человек и дальность хода на одной заправке около 500 километров.

Максимальная скорость танка составляет около 68 километров в час.

Самая ранняя из четырех модификаций танка «Леопард-2» впервые поступила на вооружение бундесвера в 1979 году.

С тех пор его основным оружием продолжает оставаться 120-мм гладкоствольная пушка, оснащенная полностью автоматизированной, цифровой системой управления огнем.

Вместе с тем, не меньше, чем выдающиеся характеристики немецкого танка «Леопард-2», соответствующие ведомства Минобороны РФ должно беспокоить огромное количество этих танков, существующих в мире.

Более 2 000 единиц было развернуто в более чем дюжине европейских стран и Канаде. В целом, по данным KMW, более 3 500 единиц было поставлено в 19 стран мира.

Rheinmetall AG, немецкий оборонный подрядчик, производящий 120-мм гладкоствольную пушку для Leopard 2, считает, что этот танк использовался “большим количеством стран, чем любой другой”.

И действительно, согласно недавнему анализу Международного института стратегических исследований, базирующегося в Лондоне глобального аналитического центра, около 350 танков Leopard 2 — в различных модификациях — были отправлены в Грецию.

Польша располагает 250  «Леопард-2» различных типов, Финляндия —  200 в эксплуатации или на консервации.

Для эффективного воздействия на боевую обстановку в Украине “потребуется около 100 танков Leopard-2”, — считают аналитики IISS.

Украина желала бы иметь 300 танков, и некоторые лидеры Европейского союза поддерживают заявку Киева.

— Нам нужен парк из 300 танков, — заявил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн, намекая на широкое развертывание “Леопардов” по всей Европе и необходимость «синхронного» вооружения, которое могло бы слаженно работать вместе.

Между тем, передать «Леопады» в распоряжение ВСУ не просто.

По оценкам IISS, эксплуатационным бригадам и вспомогательному персоналу потребуется от трех до шести недель обучения, чтобы достичь базовых навыков умения работать с танком.

Йоханн Мишель, аналитик по вопросам обороны и военным вопросам в IISS, считает, что такие танки могли бы позволить Украине перейти в наступление в 11-месячном конфликте, который зашел в тупик в течение нескольких месяцев после двух ключевых украинских контрнаступлений, которые вернули районы, оккупированные российскими войсками в течение нескольких месяцев на северо-востоке и юге.

— В конфликте такого типа просто невозможно проводить крупномасштабные наступательные операции без всего разнообразия бронированной боевой техники и бронемашин, и танки являются частью этого, — сообщил он по телефону.

В дополнение к основным боевым танкам, таким как Leopard II, другие включают боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

Западные поставки Leopard 2 могли бы помочь снабдить Украину необходимыми боеприпасами высокого калибра, чтобы заменить ее собственные запасы советской эпохи, которые сокращаются, открывая новый путь для поставок западной огневой мощи в Украину.

“На мой взгляд, это основное воздействие”, — почеркнул Мишель по телефону. “Второе воздействие, конечно, заключается в увеличении количества танков, имеющихся в украинском арсенале”, которое он оценил на текущий момент в «несколько сотен».

Германия имеет решающее слово относительно того, могут ли быть поставлены Leopard 2 — даже из арсеналов других стран — и была сдержанна в отношении того, чтобы кто-либо отправлял их в Украину.

Более ястребиные западные союзники усиливают давление на Германию, но Соединенные Штаты также отказались отправить свои мощные танки M1 Abrams.

Соединенные Штаты объявили о предстоящем новом пакете военной помощи, который, как ожидается, будет включать почти 100 боевых машин Stryker и по меньшей мере 50 бронемашин Bradley, но не Abrams, который, по словам американских чиновников, нуждается в сложном техническом обслуживании и, возможно, не подходит наилучшим образом.

Союзники и военные аналитики подчеркивают, что Leopard 2 работает на дизельном топливе, а не на реактивном топливе, которое питает M1 Abrams, и им легче управлять, чем большими американскими танками, и, следовательно, у него меньше времени на подготовку.

Великобритания в этом месяце объявила, что отправит в Украину танки Challenger 2, а Чехия и Польша предоставили украинским войскам танки Т-72 советской эпохи.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что он попросил своего министра обороны “проработать” идею отправки нескольких французских боевых танков Leclerc в Украину.

Зная привычки военных, нетрудно догадаться, что Минобороны Украины будет также настаивать на поставку ВСУ также боевых вертолетов, самолетов штурмовиков и, разумеется, ракет не менее 300 км дальности.

Оружия много – не бывает.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика