10.05.2021

Сладкий обман: большинство йогуртов — это варенье

Трудно представить стол обычного россиянина без утреннего йогурта. Дает определение йогурту, как производному от молока и закваски, все остальное выводя за рамки полезного натурального продукта. Однако в России сложилась практика сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей, тоже называть йогуртами.

Некачественный йогурт

Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии?

Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, — это углеводы.

Кроме того, в сладкий йогурт производственники добавляют варенье и джем, являющиеся источниками источники углеводов.

Хотя сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен, стоит принять во внимание, что в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара! То есть, речь можно вести не о молочном продукте, но скорее о кондитерском изделии !

Даже некислых йогуртов рецепт должен быть оптимальным: молоко, молочнокислая закваска, натуральные подсластители, например, варенье из клубники. И все !

Если наворочены примеси — к такому «йогурту» стоит отнестись с подозрением.

Хотя продукция может быть и откровенно опасной.

Так специалисты Роскачества исследовали клубничные йогурты 26 самых популярных брендов российского, белорусского и швейцарского производства. Из них, требованиям повышенных стандартов соответствовали лишь йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «ЭкоВакино».

В продукции двух и были выявлены бактерии группы кишечной палочки и хлоргексидин. Но это еще не все.

В продукте «Талицкий йогурт» эксперты обнаружили кишечную палочку. Специалисты полагают, что товар изготавливался в нестерильных условиях.

Нарушение нашли также в йогурте «Вкуснотеево» — он содержал хлоргексидин, что свидетельствует об антисанитарии — молокопроводы после дезинфекции промывались недостаточно хорошо.

Эксперты замерили количество молочнокислых бактерий в середине срока годности продукта и по его истечению. В итоге выяснилось, что почти все йогурты содержат их в течение всего срока годности, за исключением продукции от двух производителей, в которых был дефицит полезных бактерий.

Также было оценено количество кальция (в кисломолочных продуктах его должно быть не меньше 60 миллиграммов на 100 граммов). Оказалось, что в йогуртах его от 75 до 83 мг на 100 граммов. А это суточная норма для человека, и это больше, чем в сметане.

Что касается витаминов B1, B2 и B6 — в йогуртах они есть, но в очень малых количествах. Например, чтобы «закрыть» потребность организма в витамине B2, понадобиться съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а в B1 — все 75.

И все же главный вывод — клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2–3 раза.

Для оценки «сладости» йогуртов эксперты Роскачества оценили массовую долю углеводов и сахарозы.

Результаты испытаний показали расхождения фактической и заявленной массовых долей: по углеводам — в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе — 13 торговых марок.

Эксперты также зафиксировали большой разбег в количестве сахара в йогуртах: оно варьируется от 4 до 14 %.

В выявленных обстоятельствах, напрашивается совет заменить йогурты кефиром от производителей, с проверенной репутацией.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика