Любителям грибов полезно будет узнать об уникальном свойстве царей природы вырабатывать витамин D под воздействием солнечного света.
Таким образом, рекомендуется перед приготовлением купленных или свежесобранных грибов, оставить их на 15-20 минут погреться под солнцем.
Произведенный «фотоэффект» позволит грибам, например, шампиньонам, выработать витамин D, который играет “важную роль” в укреплении костей и мышц, иммунной системы, одновременно улучшая настроение человека.
Достаточно погрузить в солнечную ванну 100 грамм грибов на 15 минут, чтобы обеспечить себе ежедневную норму витамина D, который будет приобретен организмом вместе с пищей.
Австралийская диетолог Ребекка Готорн из Сиднея считает полезным помещать грибы под солнцем шляпкой вниз.
При этом, она не отрицают, что существуют и иные источники витамина D, например, при потреблении таких видов рыб, как лосось, сельдь и тунец. Яйца, жирное молоко и маргарин также содержат витамин D.
Причина, по которой заряженные солнцем грибы вырабатывают витамин D состоит в том, что в грибах содержится “провитамин”, называемый эргостеролом, который преобразуется в витамин D под воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения солнца.
Примерно таким же образом, кожа человека синтезирует витамин в ответ на воздействие солнечных лучей, становясь бронзовой.
Важно, что по крайней мере 90 витамина D, сохраняется после приготовления пищи из грибов и во время ее хранения.
Подробнее здесь.