07.12.2021

Водоросли против бактерий в высокодоходном бизнесе

В продолжение освещения замечательных качеств морских водорослей, способствующих становлению целых отраслей бизнеса, предлагаем вниманию предпринимателей возможность производства дезинфицирующих средств, способных останавливать распространение бактерий.

The chemical giant says the new patented technology has been in development for over a decade, including work studying natural chemicals in seaweed
До морских водорослей не могут добраться никакие бактерии

Подобные свойства позволяют создавать самоочищающихся поверхностей для банкнот и обуви.

Идея не является свежим стартапом, но успешно проявила себя еще 10 лет назад.

Перед предпринимателями ставилась задача – создать натуральное дезинфицирующее вещество на основе биологии морских водорослей, способное предотвращать образования плесени и поддерживать более длительного сохранения чистоты помещений.

И уже сегодня можно констатировать, что готовый продукт под названием «Лактама», произведенный компанией Unilever совместно с Innova Partnerships, стал подлинной грозой бактерий.

Представители химического гиганта утверждают, что запатентованная «Лактама» успешно способствует предотвращение роста грибков в стиральных машинах, в производстве самоочищающихся банкнот и в широком спектре медицины.

Коммерческие названия изделий — Cif и Domestos.

На практике хорошо известно, что предметы широкого потребления, включая одежду и мебель, постоянно подвергаются бактериальному загрязнению.

Конкретно, 80% бактериальных инфекций у людей происходит из-за образования биопленок, которые растут на многих поверхностях, которые в свою очередь состоят из набора микроорганизмов, которые формируются и развиваются через бактериальные коммуникационные системы.

Исследователи компании Unilever обнаружили, что, разрушая эти системы, можно не только предотвратить их рост в первую очередь, но и сохранить чистоту поверхности на более длительное время.

Между тем, морские водоросли никогда не покрываются биопленками, потому что природа наделила их способностью включать защитный механизм, останавливающий рост бактерий.

Биолог Нил Парри, директор программы исследований и разработок Unilever подтверждает, что технология производства «Лактама» повторяет естественные процессы очистки морских водорослей, обеспечивая поверхности вещей чистыми.

«Эта биология работает в экстремальных условиях, так что она будет продолжать работать в грязной воде, блокируя связь между бактериями, чтобы они не могли колонизировать и накапливаться на здоровых поверхностях растения», — утверждает Пэрри.

«Это то, что мы успешно воспроизвели в лаборатории, и теперь мы готовы начать опробовать это в наших чистящих средствах Unilever».

Фирма сотрудничает с Innova Partnerships для создания нового совместного предприятия под названием Penrhos Bio, поскольку они хотят лицензировать химическое вещество для использования в бизнесе.

Оно может включать  производство чистых покрытий для  банкнот,  санитайзеры, используемые в стоматологии и в других областях медицины, где рост биопленок является неприютным, но обычным явлением.

Джонатан Хейг, вице-президент Unilever по науке и технологиям, рассказал Financial Times, что существует целый ряд применений этой технологии.

«Рост бактерий — это проблема, когда вы качаете газ и нефть, в медицинских катетерах, в дурно пахнущей обуви, бактерии распространяются на банкнотах, есть множество применений «Лактама» в ветеринарии», — уверен он.

Еще один перспективный вариант использования «Лакткама» — в судоходстве.

Если на его основе получить химическое вещество в качестве покрытия на каждом корпусе судна, выбросы топлива снизились бы на 10 процентов.

Обычным потребителям будет интересно знать, что если регулярно использовать «Лактам» в ванной комнате, то на плитках никогда не заведется плесень.

В целом, коммерциализированное использование «Лактама» открывает значительные возможности для производства чистящих средств во всем мире и может революционизировать отрасль.

Создатели «Лактама» осознают, что натуральное дезинфицирующее средство на основе морских водорослей выходит далеко за пределы текущих вариантов их использования от Unilever.

Через Penrhos Bio химический гигант хотел бы установить связи с другими отраслями промышленности, которые выиграют от использования этого решения.

И здесь российские предприниматели могли ы проявить инициативу, как в изготовлении и сбыте изделий на основе «Лактама», так и на поставках сырья для его производства.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика