13.05.2021

Турецкий гамбит, разыгранный гроссмейстером Путиным

Как известно, Кремль активно поддерживает повстанческие войска генерала Халифы Хафтара, снабжая его оружием, которое у него и без того в избытке. Недавнее расследование «Нью-Йорк Таймс» предъявило факты нахождения в распоряжении этого полевого командира новейших противотанковых ракет, производства США.

С некоторых пор вместе с Кремлем генерала Хафтара снабжает оружием и Вашингттон

При этом Турция становится все более вовлеченной в поддержке антихафтарских сил, то есть законного коалиционного правительства Триполи, признаваемого ООН.

Генерал Хафтар успешно осаждает Триполи, заявляя, что не отступит пока не изгонит из столицы «отступников».

Его силы сконцентрированы в богатых нефтяных провинциях с центром в Бенгази.

Бенгази — база генерала Хафтара, Мисрата-база джихадистов, поддерживаемых Турцией

В свою очередь, Турцию активно снабжают дешевой и качественной нефтью джихадиств, контролирующих побережье с центром в Мисрате. Поставки актуальные, особенно с учетом того, что США угрожают Анкаре экономическими санкциями в случае продолжения ею закупок или транзитных операций с иранской нефтью.

Между тем, ливийский чиновник, представляющий конкурирующее правительство Ливии, лояльное Хафтару, заявил в интервью российским государственным СМИ, что Турция активно направляет в Ливию боевиков и оружие для ведения боевых действий против Хафтара и его Ливийской национальной армии.

По сообщению бейрутской газеты «Аль-Масдар»: в беседе с корреспондентом «Спутника», состоявшейся в минувшую субботу в Тобруке, ливийский парламентарий Али Аль-Саиди Аль-Каиди подтвердил, что Турция уже довольно давно направляет боевиков в Ливию, чтобы противодействовать успеху Ливийской национальной армии.

— Направление наемников осуществляется давно. Это не новая история. Многие боевики прибывают из Турции через Триполи и Мисрату, чтобы сражаться с ливийской национальной армией в Триполи и воспрепятствовать ее продвижению в центр ливийской столицы, — заявил собеседники «Спутника».

Аль-Каиди является членом находящейся в Тобруке ливийской палаты представителей, конкурирующего правительства с признанной ООН ГНА в Триполи.

Следует также отметить, что наряду с Москвой Хафтару с недавних пор начали оказывать поддержку и США.

Что получается? Москва и Вашингтон поддерживают оппозиционного законному правительству Ливии генерала Хафтара, против которого воюет Турция !

Украина перевозит оружие для протурецких сил в Триполи и Мисрате

Сам Хафтара недавно заявил, что будет уничтожать любой турецкий корабль или самолет, обнаруженный в территориальных водах или в небе Ливии.

В свою очередь, стало известно об активном участии Украины в переброске боевиков и вооружений для помощи протурецким джихадистам из Мисраты.

Доказано, что компания Alfa Air Ukraine осуществляет на регулярной основе грузовые перевозки, в том числе самолетами Ил-76.

6 июля 2019 года Ил-76 с бортовым номером TD UR-COZ проследовал из Турции в Ливию.

Предлагается, что груз содержал смесь или российское оружие, полученное из Украины и / или израильского оружия, в сочетании с поставляемым Турцией вооружениями НАТО, включая танки.

Теперь центральный вопрос — о силах, получающих это оружие. Будут ли они повстанцами Это джихадисты Мисраты? … или правительственные войска?

Поскольку повстанцы Мисрата, которые тесно сотрудничают с «Аль-Каидой» и исламскими фундаменталистами, поставляют дешевую морскую нефть в Турцию, существует мнение, что это оружие было доставлено в Мисрату, что продлит хаос и беспорядки в западной Ливии.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика