01.03.2021

Уловка 2020: Путин и Конституционный переворот

Президент России Владимир Путин подписал указ о включении премьер-министра Михаила Мишустина в состав Совета безопасности России, куда в настоящее время входят заместитель председателя Дмитрий Медведев, директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников, руководитель аппарата администрации президента Антон Вайно, спикер Госдумы Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, представитель президента по вопросам окружающей среды , экология и транспорт Сергей Иванов, исполняющий обязанности министра иностранных дел Сергей Лавров, исполняющий обязанности министра внутренних дел Владимир Колокольцев, исполняющий обязанности министра обороны Сергей Шойгу, директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Любые опции, предложенные Путиным, ведут к формированию центра силы вокруг его фигуры

А до этого, в среду в своем обращении к нации Путин обрисовал в общих чертах конституционные изменения, которые позволят ему сохранить некоторую власть даже после ухода с поста в 2024 году путем перераспределения полномочий от президентства к премьер-министру и парламенту.

То есть нынешняя политическая система России, основанная на несменяемости Путина сохранится, но также откроют двери для более широкого политической вариантности.

«Цель всего этого состоит в том, чтобы изменить состав власти, чтобы обеспечить безболезненный переход президентства от Путина к другому человеку», когда его срок истекает в 2024 году, говорит Ольга Крыштановская, политический социолог, наблюдающая за сменой властных элит России. как минимум три десятилетия.

«Важно не то, кто будет следующим президентом, а куда пойдет Путин. Какой бы пост Путин ни занимал, именно здесь будет находиться центр силы, по крайней мере, в начале. Сначала новому президенту придется работать в тандеме с Путиным. Но постепенно Путин может отделиться».

Между тем, план, который Путин изложил в своем ежегодном обращении к парламенту о состоянии нации, все еще находится в стадии разработки. Но его основные элементы значительно ослабят всесильное президентство, закрепленное в Конституции России 1993 года, и передадут значительные полномочия Государственной Думе, включая право назначать премьер-министра и правительство, а также Совету Федерации.

Несколько ослабленный президент будет ограничен двумя сроками полномочий, а не двумя последовательными сроками — лазейкой, которая позволила самому Путину оставаться у власти в течение последних двух десятилетий.

Другая очень важная, но пока еще необъяснимая поправка дала бы конституционный статус и полномочия Государственному совету, до сих пор малоизвестному кремлевскому консультативному органу, который был главным средством обсуждения для высших руководителей, а не активным участником управления.

Явным признаком того, что Путин спешит — стремительное назначение нового премьер-министра и отправка в небытие Медведева со всем его правительством.

Russian Prime Minister Mikhail Mishustin Anton Novoderezhkin/TASS
Мишустин, сменивший Медведева

Предполагается, что после публичного обсуждения будет проведен общенациональный референдум для утверждения пересмотренной Конституции: вероятно, до конца этого года.

Степан Гончаров, исследователь из Левада-центра, единственного в России независимого социнститута, указывает, что число россиян, которые хотели бы увидеть фундаментальные политические перемены, неуклонно растет, с 57% в 2017 году до 59% в 2019 году.

«Реальные доходы падают, протестные настроения растут, и поэтому давление на власти, чтобы снять напряженность и продемонстрировать, что изменения происходят, очень сильное Еще неизвестно, будут ли эти инициативы эффективными», — сомневается социолог.

На вопрос о плане Путина в четверг несколько случайных россиян выразили пессимизм, окрашенный в фатализм. «Я думаю, что мы движемся в том же направлении, что и Китай, где все находится под контролем государства, никто не имеет права высказывать свое мнение, и все мы — единое и счастливое государство», — говорит Наталья Омская, организатор выставки, которому уже 30 лет. ,

«Если все зависит от того, кто займет тот или иной пост, то в любом случае для большинства из нас это беспроигрышная ситуация», — говорит Алла Анашкина, бухгалтер, приближающийся к пенсионному возрасту. «Они должны лучше подумать о том, как повысить наши пенсии».

В реальности, Путин подумал , продумал и будет реализовывать сценарий пожизненного нахождения у власти, для чего годится и Конституционный переворот.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика