20.05.2022

Еще не начав бой, коррупция победила российскую армию

Если называть победителя в российско-украинском конфликте, то ее имя – коррупция. До сих пор подразделения Минобороны РФ не смогли установить полный контроль хотя бы над одним из крупных городов Украины.

Потемкинские деревни в армии обернулись громадными потерями на полях сражений

Системная коррупция в секторах обороны и безопасности России, особенно в сфере оборонных закупок подорвала материально-техническое обеспечение, что проявляется в том, что российские солдаты получают неадекватное оборудование и предметы снабжения на местах.

Плохое материально-техническое обеспечение замедляет продвижение войск, подрывает их моральный дух и снижает эффективность наступательных операций.

В начале вторжения появились сообщения, указывающие на то, что некоторые российские солдаты получали пайки, срок годности которых истек в 2015 году.

Большинство компаний, ответственных за снабжение продовольствием российских военных, связаны с Евгением Пригожиным — покровителем ЧВК Вагнера, организации наемников и спонсора Агентства интернет-исследований, которое обвиняется во вмешательстве в выборы в Соединенных Штатах.

Несколько лет назад лидер российского протестного движения Алексей Навальный обвинил компании Пригожина в создании картеля и использовании государственной системы торгов по оборонным заказам, получив контракты на несколько сотен миллионов долларов.

Качество питания и жилья в российских военных, как сообщается, хуже, чем в тюрьмах, с неоправданно скудным питанием, а в некоторых содержатся вредные бактерии кишечной палочки.

Есть также сообщения о том, что продвижение России в Украине замедлилось из—за нехватки топлива — и это в стране, богатой нефтью и газом!

Но неэффективный контроль за расходом топлива в российских вооруженных силах фактически задолго до вторжения в Украину и исторически создавал возможности для хищений — вот почему топливо часто называют “второй валютой” российских военных.

Вполне вероятно, что давняя традиция коррупции в сфере поставок топлива снизила темпы продвижения вооруженных сил России в Украине.

Также важно помнить, что оружие, которое в настоящее время нацелено на Украину, было произведено, несмотря на такой уровень коррупции.

Между тем, многие технологические инновации, в том числе те, которые могли бы повысить точность российских ударов, так и не были реализованы из-за взяточничества, хищений и мошенничества.

В 2020 году Индекс честности государственной обороны Transparency International показал, что в России высокий коррупционный риск в оборонном секторе.

Повышенная секретность, окружающая отрасль, ограничивала гражданский надзор за компаниями, участвующими в коррупционных сделках с Министерством обороны без конкуренции.

Поэтому, не приходится удивляться, что большинство российских оборонных компаний выразили либо низкую, либо очень низкую приверженность антикоррупционным действиям и прозрачности. 

Так, в 2012 году российская оружейная компания получила около 26 миллионов долларов на разработку авиационной системы для перехвата нестратегических ракет, однако НИОКР так и не были произведены, поскольку фирма подписала мошеннические контракты с подставными компаниями, некоторые из которых были зарегистрированы по адресам общественных туалетов в Самарской области России.

В отдельном случае с 2016 года другая компания, которая отвечала за поставку радионавигационного оборудования и систем управления для высокоточных боеприпасов, была втянута в скандал с хищениями, в ходе которого ее руководство имитировало научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность, чтобы украсть деньги с помощью мошеннических контрактов.

Коррупция в российской обороне не ограничивается военно-промышленным комплексом.

Взяточничество, мздоимство, кумовство проникли и на политический уровень, вероятно, изменяя структуру стимулирования высших должностных лиц службы безопасности президента России Владимира Путина.

Недавние расследования показывают, что высшие должностные лица Министерства обороны России владеют имуществом, которое значительно превышает их доходы, что указывает на возможную причастность к коррупционным сделкам. 

Поддержание роскошного образа жизни лишает высших должностных лиц службы безопасности возможности давать экспертные советы, которые могут разочаровать автократа и стоить им доступа к коррупционным сетям.

В случае с Украиной это означало бы риск сообщить Путину, что страна, в которую он хотел вторгнуться, вступит в бой, что гражданские лица не с нетерпением ждут присоединения к “русскому миру” и, скорее всего, будут приветствовать войска коктейлями Молотова, а не хлебом и солью, согласно местной традиции.

Таким образом, коррумпированная лояльность высших должностных лиц Путина могла иметь неприятные последствия и способствовать провалам разведки и ошибочным оценкам рисков в Украине. 

Конечно, коррупция в российском секторе безопасности не предопределяет заведомое поражение России в Украине, страна по-прежнему обладает обширными возможностями и многочисленными войсками, которые необходимо бросить в бой.

Но каких бы успехов ни добились военные, они сделают это, борясь с проблемами, вызванными безудержной коррупцией, от ошибочной оценки рисков наверху до просроченных военных пайков на местах.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика