02.12.2020

Был отважный прокурор

В октябре 2017 года перед Заксобранием Приморья выступил с докладом о деятельности местных органов государственной власти прокурор Приморского края Сергей Алексеевич Бессчасный. Пламенная речь молодого прокурора идеалиста произвела на замшелых депутатов и постаревших еще при царе Горохе местных чиновников, эффект разорвавшейся бомбы.

Нелицеприятной критике подверглась деятельность и крупнейших предприятий монополистов: КГУП «Примтеплоэнерго» и АО «Примавтодор», осваивающих деньги налогоплательщиков в лучших традициях советской воровской системы.

«Одни не могут должным образом наладить претензионную работу и покончить с миллиардными долгами,  другие берут массу контрактов на ремонт дорог и не успевают их исполнять, или же осваивают деньги, не обращая внимание на низкое качество производимых работ».

Таким образом, прокурор замахнулся на святое — систему распила и отката.

Затем занес процедурную палку над головами престарелых чинуши и вельмож, предложив ограничить пребывание чиновников на должностях в Приморье возрастом 70 лет.

В декабре 2017 года прокуратура предложила штрафовать в Приморье «моржей» и рыбаков в период становления льда. Законопроектом предлагалось, что купание в зимний период, в периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей, повлечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Инициатива полезная с точки зрения безопасности людей и экономии государственных средств на их спасение, но категорически не вписывающаяся в местные обычаи. И здесь прокурор покусился на святое — право всем налогоплательщикам страны оплачивать опасные хобби приморских любителей подледной охоты.

Прокуратура отметилась активной борьбой с депутатами, которые неправильно заполняют декларации. В этой связи надзорное ведомство обращалось в Заксобрание Приморья с инициативой о расширении своих полномочий.

В частности, прокуратура Приморского края настаивала на том, что прокуроры вынуждены через суды доказывать, что депутаты допускают серьезные нарушения при заполнении деклараций, но и решения судов недостаточно, чтобы лишить нарушителя мандата.

Ну и здесь понятно, Бессчастный буквально плюнул в морды нечистых на руку местных мздоимцев и казнокрадов, по мнению которых прокуратура нужна не для того, чтобы бороться с коррупцией.

И уж совсем обнаглел Бессчасный, предложивший чиновникам Приморья сесть на сиротскую диету и питаться на 182 рубля в день.

«Коллеги, вы только вдумайтесь в эти цифры. В день на питание ребенка-сироты край выделяет 182 рубля, то есть порядка 45 рублей на завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Указанная сумма явно не отвечает запросам растущего организма несовершеннолетнего, которому для полноценного роста нужны и мясо, и творог, и молоко, и фрукты. <…> А как объяснить ребенку, что кормить его в соответствии с требованиями норматива взрослые дяди и тети готовы не ранее 2019 года? А может нам предложить равнодушным чиновникам департамента образования и науки сесть на подобную диету? Стыдно говорить с трибуны очевидные вещи», — стыдил с трибуны всю приморскую власть местный прокурор.

О приобретении квартир сиротам: «Тащат деньги из бюджета, не стесняясь».

Бессчасный привел цифры — в сводном списке тех, кого после выхода из детдомов государство должно обеспечить жилым помещением, сегодня значится уже свыше 7 000 человек.

Дальше-больше, неугомонный прокурор замахнулся на святая святых — инвестиционный бизнес, насквозь коррумпированный.

Об эффективности работы Инвестиционного агентства Приморского края читаем из того же доклада Бессчасного:

«Обоснованные нарекания вызывает деятельность Инвестиционного агентства Приморского края, получившего из краевого бюджета за три последних года субсидии на общую сумму порядка 200 млн рублей. При этом расходы агентства на проведение мероприятий, непосредственно направленных на привлечение инвестиций в Приморский край составили менее 40% от общего объема полученных бюджетных средств — 76 млн рублей. Остальные денежные средства — это свыше 120 млн рублей — израсходованы агентством исключительно на свои нужды, в том числе, на оплату труда и служебных командировок. Определить степень влияния Инвестиционным агентством мероприятий по улучшению инвестиционного климата в Приморье не может ни само агентство, ни его учредитель — администрация Приморского края».

А зачем им какой-то инвестиционный климат в неустойчивом дальневосточном климате, когда задача стоит наворовать как можно больше, чтобы сменить место жительства на страну с более мягким климатом, как во Франции, Италии или Португалии?!

Ничего удивительного, что столь мало понимающего прокурора — сократили.

В 2018 году у Сергея Бесчассного закончился 5-летний срок полномочий. На службу в Приморье он поступил в 2013 году с поста прокурора Сахалинской области.

С мая Бессчасный находился в отпуске. Слухи о его отставке появились еще в июне, но в прокуратуре информацию не комментировали.

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей пятнадцати генералов МВД, МЧС, ФСИН и СК. От должности был освобожден также прокурор Приморского края Сергей Бессчасный.

Ссылка на речь прокурора Бессчасного в разделе «Комментарии»

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

2 комментария к «Был отважный прокурор»

  1. По жалобам моего доверителя, Ковтунова Бессчасный не выполнил и, считаю. преднамеренно, 20 \двадцать \ поручений, в том числе 7-на контроле генеральной прокуратуры. Считаю, что преднамеренно потому, что есть решение суда выплатить Ковтунову его учредительную долю в ООО «!АГАТА», но сменивший его в должности генерального директора ООО АГАТА», ЧЛЕН партии Едимая Россия и помощник депутата от Находки Маноконова \оба поотдыхали на нарах \Е. Терловой преднамеренно не выполняет решение суда. Для этого он задним числом как бы продал ООО своему бывшему охраннику Сенину, передав ему только фиктивный договор купли-продажи. Фиктивная продажа фирмы нами легко доказана, все доказательства я ЛИЧНО предоставил Бессчасному и главному судебному приставу по ПК Кузнецову. Результат? С 2010 года Терловой решение суда не выполняет до сих пор и к ответственности за фиктивную продажу фирмы Сенину не привлечён. О невыполнении Бессчасным указаний генпрокуратуры я сообщил генпрокурору юрке чайке. Как следствие, Бессчасный переведён в генпрокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика