Дети — первые жертвы кризиса

Площадь

Первого июня россияне справили международный праздник День защиты детей, а 2 июня Бугурусланский районный суд вынес приговор по делу 28-летнего местного жителя. Мужчину признали виновным по статье «причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, совершенное в отношении двух несовершеннолетних».В переводе на житейский язык, изверг и подонок с ноября 2015 года по апрель 2016-го регулярно избивал двух сыновей своей сожительницы — мальчиков 9 и 11 лет.

За малейшее ослушание он ставил детей на гороховую крупу, заставлял есть бумагу, обзывал дебилами.

В этих обстоятельствах можно только приветствовать решение судьи, приговорившего садиста отчима к 38 месяцам исправительной колонии общего режима.

Оренбургский судебный прецедент неплохо было бы распространить и Биробиджан. Здесь тоже наблюдаются вопиющие безобразия в отношении несчастных детей сирот.

По указанию Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в специализированном доме ребенка в Биробиджане полностью уничтожили рис и овсянку. Также запретили готовить каши из ячневой крупы и пшена.

Причина?

В ячневой крупе проверяющие нашли металлические частицы размером 1,7 мм размером, а также несколько партий испорченного пшена, рис и овсяные хлопья, которыми кормили детей были без маркировки.

Заставляет же говорить об этом случае необычайная мягкость реакции надзирающих органов: в отношении руководства специализированного дома ребенка возбуждены административные производства по ч. 8.18 КоАП РФ (нарушения правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки).

Руководство детдома ждут незначительные штрафы, но как видим, никак не уголовное преследование.

Жалобы на издевательское отношения к детям сиротам можно тоннами выносить на обсуждение общественности.

Между тем, в День ребенка хотелось бы отметить и что-то хорошее.

В последние годы в России были введены новые меры государственной поддержки детей и семей с детьми. Это, в частности, материнский капитал, который можно потратить на образование детей, улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также ежемесячная выплата на третьего ребенка и последующих детей.

В 2017 году размер материнского капитала составляет 453 тыс. рублей.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), по состоянию на 1 мая 2017 года в России выдано более 8 млн сертификатов на маткапитал.

Большая часть семей, подавших заявления в ПФР (93,7%), хотят направить средства маткапитала на улучшение жилищных условий. На образование детей принято 405,8 тыс. заявлений о распоряжении, на формирование накопительной пенсии матери — 3,5 тыс. заявлений, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей- инвалидов, — 61 заявление.

В 2013 году введено пособие на третьего и последующих детей. В 2017 году ежемесячная денежная выплата была установлена в 67 регионах.

Выплата назначается в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет. Размер ежемесячной выплаты установлен в субъекте РФ с учетом величины регионального прожиточного минимума для детей.

В среднем по России ее размер в 2017 году составляет 10 тыс. рублей в месяц.

Скромно, но весьма и весьма полезно для измотанных кризисом родителей.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.