27.02.2024

Израильтянин Шор ворует у Молдовы $1 млрд, затем на эти деньги пытается дистанционно свергнуть правительство Майи Санду

Громкий скандал разразился в 2014 году, когда из банков нищей Молдовы пропал целый миллиард долларов США, составило примерно 1/8 от ВВП страны. Изумленные политобозреватели только разводили руками, не имея способности понять, как такое вообще могло случится.

Позже выяснилось, что за аферой стояла интернациональная банда преступников, использовавших десятки подставных банковских счетов и компаний, чтобы вывести и отмыть деньги, выделенные Молдове в качестве финансовой помощи со стороны ЕС деньги.

Между тем, в минувший четверг апелляционный суд Кишинева вынес приговор Илану Шору, который возглавляет популистскую дружественную России партию «Шор», по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что Шор, беглый молдавский олигарх и лидер оппозиции, был заочно приговорен к 15 годам тюремного заключения за его предполагаемую роль в деле о банковском мошенничестве на миллиард долларов.

Как выясняется, в 2019 году  бизнесмен Шор бежал из Молдовы в Израиль, где он родился, хотя первоначально в 2015 году он был приговорен к семи с половиной годам тюремного заключения.

И пока дело тянулось в апелляционном суде, Шор успел создать промосковскую партию «Шор», представители которой в настоящее время занимают шесть мест в 101—местном парламенте Молдовы.

Сам Шор и его люди не устают организовывать антиправительственные митинги, обвиняя во всех смертных грехах прозападное правительства Майи Санду.

Из-за высоких цен на энергоносители и кризиса стоимости жизни, по данным Национального банка Молдовы, годовой уровень инфляции в стране составил 21,98% в марте.

Президент Молдовы Майя Санду отметила, что вердикт Апелляционного суда был “востребован гражданами” и что это “единственный способ, которым правосудие может обрести легитимность, посредством юридических решений, которые наказывают воров”.

36-летний Шор, естественно утверждает, что приговор был политически мотивированным “местью за протестное движение” и что он был произведен “в нарушение всех правовых положений”.

“Я не собираюсь его выполнять, и я заверяю вас, что решение суда будет аннулировано на следующий день после смены нынешнего режима”, — подчеркнул он в заявлении, опубликованном в социальных сетях в минувший четверг.

“Ни это решение, ни какое-либо другое не помешает мне двигаться вперед и бороться до конца, пока мы не отстраним бандитов от власти”.

Неясно, просили ли молдавские власти об экстрадиции Шора и удовлетворят ли израильские власти такой запрос.

Единственно, в декабре 2022 года США ввели санкции против Шора и заявили, что он сотрудничал с “коррумпированными олигархами и базирующимися в Москве структурами, чтобы создать политические беспорядки в Молдове” и подорвать стремление страны вступить в Европейский союз.

В этом же месяце власти Великобритании добавили Шора в свой санкционный список.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика