28.09.2022

Конкуренция за космический Интернет обостряется

Российская ракета «Союз» успешно доставил на орбиту Земли 34 интернет-спутника компании OneWeb.

020620-launch1.jpg
Ракета «Союз» успешно доставила спутники компании OneWeb на запланированную орбиту

Удачный запуск, происшедший в минувший четверг, не означает завершение программы: всего потребуется 650 небольших серийных ретрансляционных станций для предоставления высокоскоростных интернет-услуг по всему миру.

А первые шесть спутников компания OneWeb запустила в феврале 2019 года.

Последняя партия, созданная OneWeb Satellites, совместным предприятием OnWeb и Airbus Defense and Space, является частью намерения нарастить массовое производство спутников на новом заводе недалеко от космического центра Кеннеди. в штате Флорида.

Цель — подготовить к ежемесячному запуску более 30 новых спутников.

— Это очень важное событие для нас, и я думаю, что этот запуск, как и последующий имеют решающее значение, потому что он покажет успех, которого мы достигли, выпуская спутники с конвейера… , — сообщил генеральный директор компании Адриан Штекель.

В конкурирующем предприятии SpaceX уже запустила 240 своих интернет-спутников Starlink на четырех ракетах Falcon 9 и планирует к середине года вывести на орбиту более 700 ретрансляционных станций, что достаточно для начала ограниченного коммерческого обслуживания в Северной Америке и Канаде.

Компания имеет официальное разрешение на запуск более 12 000 космических узлов Starlink в нескольких орбитальных плоскостях, чтобы обеспечить бесперебойное глобальное обслуживание.

OneWeb планирует первоначальное созвездие из 588 спутников и 60 с запасных орбит.

В зависимости от спроса, компания в конечном итоге может развернуть около 2 000 околоземных аппаратов.

Поскольку спутники OneWeb работают на более высокой орбите, чем меньшие по размеру низкоорбитальные SpaceX, для обеспечения глобального обслуживания требуется меньше ретрансляционных станций.

— Наши спутники находятся на расстоянии 1 200 километров, а их — 550 км, — пояснил репортерам СМИ Штекель на брифинге перед запуском.

— Это просто геометрия. Наши спутники имеют более широкое поле зрения. Конкурирующая система не дает им глобального охвата, даже если у них гораздо больше спутников. Кроме того, мы располагаем большим числом наземные станции, гарантируя глобальный охват Интернетом заказчикам со всего мира.

На Илона Маска жалуются астрономы, так как десятки тысяч спутников «Старлинк», летящих на низких орбитах, создают им световые помехи.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика