Интернет придет в каждый дом, даже против воли российских властей

Площадь

Люди, привычно пожившие еще в советской России хорошо помнят, как власти боролись с «вражескими» голосами, пытаясь глушить эфир Западных радиостанций, доносящий голос правды до оболваненных советских людей. Сейчас нечто подобное происходив и при режиме пучхе, почти 20 лет, как установившемся в многострадальной России. Только объектом ненависти для нынешних властей служит не эфир, а мировая паутина Интернет, которую они пытаются взять под глобальный контроль, а если бы имели возможность, то и запретить.

Между тем, поступь цивилизации неумолима: в минувшую среду ракета Arianespace Soyuz, стартовавшая с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывел на орбиту высотой 1 000 километров шесть спутников, каждый размером с домашний холодильник.

Программа осуществляется Airbus SE в партнерстве с компанией OneWeb Satellites из Тулузы.

Успешный запуск открыл новую эру в индустрии Интернет.

Такие компании, как SpaceX, LeoSat Enterprises и канадский Telesat Элона Маска, работают над созданием сетей передачи данных с сотнями или даже тысячами крошечных спутников, выведенными на орбиту Земли, кроме того, что делают возможным глобальный бесплатный Интернет, охватывающий всю планету, стимулирует производство миниатюрных спутников и дешевых средств их доставки в космос.

«В ближайшие пять лет необходимо будет запустить 10 000 спутников. Таков вероятный спрос, удовлетворить который нет возможности из-за нехватки средств доставки», — считает аналитик Teal Group Марко Касерес.

OneWeb и другие компании ставят пытаются расширить доступность и скорость спутникового Интернета по сравнению с существующими провайдерами, такими как Hughes Network Systems, чья сеть находится на высокогорной геостационарной орбите.

Хьюз также является инвестором OneWeb и помогает создавать наземную инфраструктуру.

Маркетинговый отдел компании OneWeb уже привлек более 2 миллиардов долларов США от инвесторов, включая Airbus, Coca-Cola, Virgin Group, Qualcomm Inc и SoftBank

в целях обеспечение глобального широкополосного покрытия в 2021 году примерно 650 спутниками Земли.

OneWeb планирует запускать одновременно более 30 спутников каждый месяц, начиная с сентября, поэтому к концу года его «галактика» наполнится «звездами» почти на 25 процентов.

Впрочем, есть информация об отставании в графике.

Конкурент Telesat, поддерживаемый Loral Space & Communications Inc, нацелен на 2022 год для широкополосных услуг с почти 300 -мя спутниками.

Компания LeoSat Enterprises из Вашингтона, округ Колумбия, заявляет, что с 2022 года начнет выполнять соглашение на сумму более $1 млрд по безопасной передачи данных для глобальных банков, поставщиков секретных телекоммуникационных услуг и правительственной связи.

Агентство Reuters сообщило о серьезной потрясении в прошлом году в проекте Starlink компании SpaceX, который, по словам генерального директора Маск, имеет решающее значение в качестве источника финансирования его более широких амбиций в области космических перевозок, но сталкивается с проблемами при разработке и тестировании.

Человек с непосредственным знанием программы сказал, что SpaceX движется к первому «производственному запуску» с прибыльными спутниками в середине 2019 года.

SpaceX уже имеет два испытательных спутника в космосе и планирует запустить новый проект, основанный на этих «скоро», сказал один чиновник SpaceX, который попросил не называть его имени.

SpaceX не выбрал место для производства спутников и не принял окончательного решения о том, как он будет строить, продавать и обслуживать терминалы, которые будут связывать спутниковый Интернет с пользователями. Соответственно, SpaceX может принять решение о продаже широкополосного доступа существующим Интернет-провайдерам на начальном этапе, а потом уже через собственные сети.

Пресс-секретарь SpaceX Ева Беренд отказалась от комментариев корреспонденту Associated Press, но не опровергла, что первая партия спутников уже производится.

Проект OneWeb заставил Airbus переосмыслить способ создания спутников, перестроив кропотливые, индивидуальные усилия по внедрению промышленных методов и скорости с использованием сборочных линий и автоматизации.

Обе компании планируют открыть в марте первый космический завод спутниковой связи в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде, стоимостью 85 миллионов долларов.

По словам руководителей, производство будет выпускать с конвейера до 15 спутников в неделю по цене 1 миллион долларов каждый.

Генеральный директор OneWeb Satellites Тони Гингисс заявил агентству Reuters, что цель состоит в том, чтобы к началу лета делать два-три спутника в день.

«Это революционно в отрасли, где создание одного спутника обходится в 50 миллионов долларов, а на это обычно уходят месяцы и команда инженеров», — подчеркнул Гингисс.

OneWeb имеет наземные станции в Канаде, Италии и Норвегии, которые позволяют спутникам связываться с Землей, а также договор партнерства с Qualcomm для разработки технологии, которая связывает Интернет из космоса с различными пользователями, такими как авиакомпании.

Все вместе взятое указывает на огромные технические сложности, с которыми придется столкнуться чиновникам режима пучхе, чтобы подавить или эффективно цензурировать Интернет в России.

Поделиться
  • 15
  • 2
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    19
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.