20.04.2021

Телеканал «Рустави-2» стал проправительственным

2 августа был допрошен в качестве свидетеля мировым судьей Тбилисского городского округа бывший директор скандально известного телеканала «Рустави-2». В случае осуждения по статье «злоупотребление властью» Ника Гварамиа грозит срок до пяти лет лишения свободы. Прокуратура возбудила против него уголовное дело 2 июля по жалобе Нино Нижарадзе, владевшей 9% акций «Рустави-2».

Ника Гварамиа может сесть на 5 лет по обвинению в расстрате

Во время допроса Гварамиа в суде 2 августа следователи обыскали офисы «ИнтерМедиа», изымая документацию, связанную с рекламной деятельностью телеканала.

В иске Нижарадзе утверждается, что из 10-17 млн долларов США, полученных телеканалом от рекламной деятельности в периоды 2015-2017 гг. деньги были распределены между друзьями Гварамиа в ущерб Нино Нижарадзе, с ее 9% акций.

Прокуратура оценивает ущерб от деятельности Гварами в 2.3 млн долларов США.

После судебного заседания Гварамиа заявил журналистам, что вопрос о ценах «не имеет смысла», так как цены определяются рынком, утверждая, что дело политически мотивированным.

Гварамиа также отправил через Facebook пост с непристойностью, назвав обвинительный акт «красной линией» и проклиная Бидзину Иванишвили, главу правящей партии «Грузинская мечта».

Гварамиа, бывший заместитель генерального прокурора (2007–2008 годы) и министр образования (2008–2009 годы), принял в управление оппозиционный телеканал «Рустави-2» в 2012 году, сразу после победы партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», которого многие критики считают «неформальным правителем» Грузии.

В июле этого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу правительства Грузии, дав зеленый свет передаче «Рустави-2» одному из его бывших владельцев, Кибару Халваши.

До того, Верховный суд Грузии постановил вернуть канал в 2017 году, но ЕСПЧ временно приостановил свое решение, пока не рассмотрел дело.

Гварамиа, которого уволили из «Рустави-2» после решения ЕСПЧ, объявил, что найдет новый телеканал, заявив, что «Рустави-2» обречен быть под контролем правительства или даже «закрыт до конца года».

Паата Салия, заменивший Гварамиа на его посту 18 июля, подтвердил, что финансовое положение компании было «тяжелым».

Основатели «Рустави-2» Давид Двали и Джарджи Акимидзе также заявили, что являются законными владельцами компании.

1 августа эти двое отклонили предложение Халваши на 40% акций канала, заявив, что это не справедливо, и обвинив Халваши в сговоре с Иванишвили.

До смены владельца правящая партия регулярно нападала на «Рустави-2», обвиняя сотрудников канала в различных «провокациях».

Так, в начале июля этого года грузинское правительство подвергло критике «Рустави-2» за нецензурную ругань в прямом эфире ведущего Георгия Габунии в адрес президента России Владимира Путина.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика