Вхождение Грузии в ЕС отодвигается

Площадь

Грузия, настойчиво стучащаяся в двери ЕС, в обозримой перспективе останется на существующих позициях. У Тбилиси прекрасные отношения с Брюсслем, но ЕС не спешит сделать эту страну полноправным членом привилегированного европейского клуба.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини заявила о необходимости сосредоточиться на решении 20 задач, поставленных в рамках программы по углублению интеграции Грузии в ЕС.

«Реализация Ассоциированного соглашения, по которому были предприняты хорошие шаги, но в котором еще продолжается работа над 20 ключевыми проблемами, обозначенными в рамках Восточного партнерства, станет целью нашей общей работы в оставшийся срок действия мандата Комиссии. Я бы беспокоился не столько о сохранении амбиций высокого уровня на будущее, сколько о том, чтобы сосредоточиться на реализации существенной повестки дня, стоящей перед нами », — пожаловалась Могерини на преждевременные амбиции Тбилиси.

Говоря о готовности ЕС ускорить процесс более глубокой интеграции Грузии с ЕС, Брюссельский комиссар по переговорам о расширении и политике соседства Йоханнес Хан, который всего за день до этого призвал Боснию быть «реалистичной» относительно своего потенциального будущего членства в ЕС, не оставил сомнений в своей оценке прогресса Грузии, сказав, что «не время» думать о дальнейших шагах по интеграции.

«Соглашение об ассоциации и глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли позволяют нам работать над экономическим развитием и улучшением условий жизни граждан Грузии. В краткосрочной и среднесрочной перспективе это самое главное, на чем нужно сосредоточиться. Если этот разрыв можно сократить, то, возможно, мы можем рассмотреть некоторые конкретные последующие шаги. В настоящее время давайте сосредоточимся на достижимых и конкретных задачах, которые в конечном итоге отвечают интересам граждан Грузии », — заявил Хан.

Во время пресс-конференции Могерини не стеснялась резко отвечать на замечания, сделанные недавно заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным, который заявил, что «усиленные» евроатлантические устремления Грузии препятствуют процессу нормализации двусторонних отношений между Москвой и Тбилиси.

Главный дипломат ЕС категорически отверг идею Карасина о попытке Европы создать свою «сферу влияния» и подтвердил готовность ЕС сотрудничать с любой страной, несмотря на ее политические устремления.

«Подход ЕС не определяется задачей создания «сферы влияния », и ни одна страна в мире не должна ставить условия для выбора той или иной стороны. Быть друзьями или партнерами ЕС полностью согласуется с политикой дружбы в отношении любой другой страной в мире. Вопрос в том, привлекательны ли эти страны в качестве друзей и партнеров, но это не проблема для ЕС », — подчеркнула Могерини.

Грузия и ЕС подписали историческое соглашение об ассоциации в 2014 году после нескольких лет переговоров.

Пакт вступил в силу два года спустя и особо подчеркивает приверженность обеих сторон укреплению своих политических и экономических связей.

Недвусмысленное отсутствие у ЕС энтузиазма по поводу дальнейшей интеграции с Грузией стало серьезным предупреждением для Тбилиси и произошло в то время, когда правительство Грузии пытается найти поддержку на Западе на фоне растущего числа обвинений в том, что правящая партия «Грузинская мечта» активно исповедует реакционную политическую повестку дня, которая отступает от основных демократических ценностей, которые ЕС рассматривает как основу для связи с блоком.

В 2017 году безвизовый режим путешествий был предоставлен Грузии, наряду с Украиной и Молдовой — двумя другими бывшими советскими республиками с амбициями Западной интеграции.

Однако с тех пор, как соглашение вступило в силу, Грузия увидела, что ее некогда уважаемая деловая репутация и репутация верховенства закона с начала прошлого десятилетия были глубоко запятнаны, поскольку пророссийское правительство Грузии и ее теневой национальный лидер-миллиардер Бидзина Иванишвили вновь возродил коррупцию и кумовство и снова коррумпировал некогда радикально реформированную полицию и судебную систему.

Иванишвили и правящую «Грузинскую мечту» демократы обвиняют в неэффективном управлении экономикой страны и идеологии, играющей на руку ультранационалистам.

Суммируя, можно констатировать, что вопрос полной интеграции Грузии в ЕС — едва ли разрешится при жизни нынешнего поколения политиков.

Поделиться
  • 1
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.