04.02.2023

Жизнь в индийском городе Сурат умирает без якутских алмазов

В городе Сурат, что в индийском штате западный Гуджарат, располагается один из крупнейших в мире центров огранки алмазов. Симптоматично, что во всем регионе Махидхарпура в Сурате используется сырье из России.

Как нетрудно догадаться, с началом СВО в Украине местные алмазные фабрики столкнулись с растущим кризисом.

— Нехватка алмазов привела к тому, что многие владельцы фабрик уволили рабочих. Мы сильно пострадали, и нам трудно найти работу. Небольшие алмазные подразделения закрылись, — пожаловался репортеру DW 41-летний Махеш Патель, почти два десятилетия занимающийся огранкой и полировкой алмазов для различных компаний.

По статистике, в Сурате находится около 6 000 установок по полировке алмазов, в которых занято более полумиллиона рабочих, а годовой оборот составляет 21-24 миллиарда долларов США.

К сожалению, по приблизительным оценкам профсоюза алмазодобытчиков Сурата, около 10 000 человек, недавно потеряли работу.

— Местного алмазного сырья критически не хватает, поэтому люди теряют работу, — поясняет Чандер Бхаи Сута, опытный алмазоторговец из Сурата.

К тому же, алмазы «не продаются по правильной цене», — жалуется репортеру DW трейдер Пареш Шах.

Российская «Алроса», алмазодобывающая компания, частично принадлежащая российскому государству, поставляет примерно 30% необработанных алмазов по всему миру.

Это важнейший источник бизнеса для Индии, которая импортирует, режет и полирует 80-90% мирового сырья. Считается, что Индия получает 60% своего сырья от якутского алмазного гиганта.

С началом СВО и последовавших затем санкций, традиционные цепочки поставок нарушились.

Например, Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком сбыта алмазов, обработанных в Индии, но несколько крупных американских компаний сейчас отказываются покупать товары российского происхождения.

— Из-за санкций объем алмазов сократился более чем на 30%, а объем экспорта сократился на 35%. В последние несколько месяцев, безусловно, наблюдается замедление темпов роста, но мы надеемся, что дела пойдут лучше, — отмечает он.

Болезненно, что санкции также исключили Центральный банк России и два крупных банка из глобальной платежной системы SWIFT.

В ноябре прошлого года Индия дала разрешение девяти банкам на открытие счетов «востро» (счет, принадлежащий одному банку от имени другого — прим. ред.), чтобы облегчить торговлю рупиями с Россией.

Идея состояла в том, чтобы обойти Западные санкции против России, продолжая торговлю в рупиях.

К сожалению, эти действия не решили проблему.

Несмотря на желание Индии развивать торговлю, номинированную в рупиях, не удалось совершить ни одной международной крупной сделки, в ее национальной валюте.

«Торговое урегулирование стало затруднительным, и это привело к перебоям в поставках. Не многие компании используют учетные записи vostro», — жалуется Шах.

Итог?

Торговцы алмазами теперь осознали трудности компенсации падения поставок необработанных камней из России. Растут и цены на готовую продукцию. Инсайдеры отрасли отмечают, что международные цены на высококачественные бриллианты теперь на  20-30% выше, чем до вторжения России в Украину 24 февраля.

«Перебои определенно есть, и я вижу, что ситуация стабилизируется только во второй половине этого года, если не позже. Нехватка необработанных алмазов привела к тому, что некоторые компании занялись выращиванием алмазов в лабораторных условиях”, — сообщил репортеру DW Санджай Котари, ведущий ювелирный промышленник и вице-председатель KGK Group.

Выращенные в лабораторных условиях алмазы идентичны добытым алмазам во всех отношениях, за исключением их происхождения. Они обладают теми же химическими, физическими и оптическими свойствами, что и природные алмазы, и обладают той же прочностью и блеском.

Однако отрасль считает, что выращенные в лабораторных условиях алмазы могут не оказаться немедленной заменой, если санкции США в отношении «Алроса» сохранятся.

Некоторые бизнесмены в Гуджарате начали закупать сырье из африканских стран несмотря на то, что оно обходится дороже российского.

По данным рейтингового агентства Crisil, продолжающийся российско-украинский конфликт неизбежно приведет к росту цен на необработанные алмазы, которые должны вырасти на 10-12% в текущем финансовом году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика