17.08.2022

Путин делает Россию свободной от доллара

Россия на всех парах мчится в направлении территории, свободной от доллара. Близка к свершению заветная мечта президента Путина избавиться от ненавистной американской валюты. По крайней мере, на территории его страны. В этих обстоятельствах выглядит логичным запрет безналичных расчетов в долларах.

Russian Prime Minister Vladimir Putin (L) speaks with Oleg Deripaska, head of «The base element» company at the International Investment Forum in Sochi on September 19, 2008. Putin rejected the prospect of a new Cold War with the West and said Russia wanted further integration into the world economy. AFP PHOTO / RIA NOVOSTI / POOL / ILIA PITALEV (Photo credit should read ILIA PITALEV/AFP/Getty Images)

«Если вдруг так произойдет, что будут ограничения в отношении того банка, который держит эти вклады в иностранной валюте, по безналичным расчетам, то значит, вы заберете свои деньги наличными долларами. Но я думаю, что этот риск минимальный», – заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Ему вторит президент ВТБ Андрей Костин допускающий возможность конвертации долларовых вкладов в рубли в случае, если США заблокируют российским банкам операции в долларах.

В противоположность ему, президент Сбербанка Герман Греф, успокаивает клиентов своего банка обещанием, что их вклады вернут в той валюте, в которой они были открыты.

Тема избавления от долларов получила дополнительный толчок из-за океана, когда группа сенаторов из Конгресса США подготовили законопроект, который предполагает ограничение расчетов в долларах для ВТБ и других крупнейших российских госбанков (Сбербанка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и госкорпорации Внешэкономбанк) и предусматривает запрет на покупку нового российского госдолга.

Между тем, опытные российские чиновники никаким обещаниям Грефа не верят и активно сами бегут за рубеж и туда же выводят свои активы, но и там их ожидают вилы и засада, так ак как в связи с отравлениями Скрипалей, потеря активов на Западе для российской чиновной камарильи почти неизбежны. И косвенно это подтверждается отчетом того же Сбербанка, из которого следует, что за период с января по август 2018 года в страну вернулось на 17% больше денег, чнм было вывезено, что составило в эквиваленте 96 млрд долларов США.

ПАО » ГМК «Норильский никель», акционерами которого являются три миллиардера-Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Роман Абрамович, — еще несколько лет назад держало почти все свои денежные вклады в иностранной валюте. Сейчас в портфеле компании — более половины в рублях, около 1,5 миллиарда долларов, и планирует рекордные 1,8 миллиарда долларов промежуточных дивидендов раздать за первое полугодие.

Несмотря на отсутствие признаков того, что российские компании вообще готовы отказаться от доллара, крупные экспортеры все чаще просят кредиторов разрешить погашение долларовых кредитов в других валютах, опасаясь, что их постигнет та же, что и «Русал».

Они также исследуют возможность иностранных контрагентов перехода на расчеты в альтернативных валютах. Так, алмазная монополия «Алроса» уже продает драгоценные камни некоторым азиатским клиентам в рублях, впервые приняв рупии от клиента из Индии.

По крайней мере, одна крупная российская металлургическая компания продает больше своей продукции за евро и экспериментирует с продажами в китайских юанях.

Происходит и перерегистрация компаний из заморских территорий — домой. Алексей Мордашов и Алишер Усманов-всего лишь два миллиардера, которые за последние несколько месяцев передали свои доли в крупных предприятиях, зарегистрированным в России компаниям.

И число их будет только расти: не менее триллиона долларов в эквиваленте могут быть возвращены в Россию из зарубежных юрисдикций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика