Жалоба на умышленно грязные номера не имеет перспективы

Площадь

Так как по мнению судей Верховного суда РФ загрязненные автомобильные номера нельзя считать намеренно видоизменёнными, что не снимает с водителя ответственности за не помытую машину.

Если у суда нет объективных доказательств, что грязь на регистрационных номерах машины оказалась не случайно, а с умыслом, то он не может признавать автовладельцев виновными в сокрытии знаков, — подчеркивает ВС РФ. Водителя, не помывшего машину, в таком случае можно оштрафовать, при этом сумма штрафа будет в 10 раз ниже, чем за сознательную попытку скрыть регистрационный знак.

СК РФ пришел к подобным выводам на основании жалоба московского водителя, получившего штраф в 5 000 рублей за управление автомобилем, на котором знаки госномера не были различимы из-за налипшей на него грязи.

Источник штрафа — инспектор ДПС, а с ним мировой и городской суды сочли, что автовладелец нарушил Правила дорожного движения, так как управлял транспортом с видоизменёнными знаками.

Названные организации и лица обосновали свою позицию тем, что закон не позволяет пользоваться автомобилем, если его техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей, пункт 7.15 которого устанавливает запрет на эксплуатацию при несоответствии ГОСТу государственного регистрационного знака или способа его установки.

Нарушение данного требования считается административным правонарушением, а санкция статьи 12.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа в 5 000 рублей либо лишение права управления автомобилем на 3 месяца.

Верховный суд не согласился с подобной аргументацией, указав, что согласно пункту 2.3.1 Правил дорожного движения водитель действительно обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства. В том числе он должен убедиться в нормальном состоянии знаков автомобиля. Однако ВС РФ напоминает о правовой позиции своего пленума № 18 от 24 октября 2006 года. Пункт 5.1 документа разъясняет российским судам, что объективную сторону состава правонарушения по части 2 статьи 12.2 КоАП образуют действия по управлению транспортом:

— без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них);

— при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них);

— с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

При этом ответственность за просто нечитаемые (неразличимы цифры и буквы) регистрационные знаки на автомобилях устанавливается частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ, по которой водитель может отделаться предупреждением либо быть оштрафован на 500 рублей. То есть,  ни о каких 5 000 рублях штрафа и речи быть не может.

Высшая инстанция также указывает судам, что при квалификации действий по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ следует руководствоваться примечанием к этой статье, согласно которому государственный регистрационный знак признается нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака, указывает ВС РФ.

Далее Верховный суд отметил, что в спорном деле автовлвделец управлял транспортным средством с государственными регистрационными знаками, установленными на предусмотренных для этого местах и не оборудованными какими-либо материалами.

Согласно видеозаписи, знаки автомобиля имели лишь частичное загрязнение, что не мешало их идентификации и не давало оснований полагать о попытке их намеренно изменить, говорится в постановлении.

Между тем мировой судья, а впоследствии и Мосгорсуд квалифицировали действия водителя по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ исходя из того, что он управлял автомобилем с видоизмененными номерами, специально прикрыв цифровые и буквенные обозначения грязью.

Однако по мнению ВС РФ, объективных свидетельств того, что водитель намеренно заляпал регистрационные знаки в материалах нет, значит отсутствуют и признаки административного правонарушения по спланированному изменению или сокрытию номеров.

В связи с чем ВС изменил постановления нижестоящих судов, переквалифицировал действия водителя на часть 1 статьи 12.21 КоАП РФ и в 10 раз снизил размер назначенного ему штрафа — до 500 рублей.

Решение абсолютно логичное, так как «гайцу», прежде чем выписывать штраф в 5 000 рублей надо было озаботиться нахождением доказательств того, что автовладелец намеренно залепил номер грязью, чтобы сделать цифры и буквы на нем неразличимыми.

По материалам РАПСИ

Поделиться
  • 5
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.