28.01.2023

Цукерберга гонят из России и ЕС

Популярные сервисы Facebook и Instagram могут прекратить свою работу в Европе уже в середине этого года, если компания Meta Марка Цукерберга не получит возможность передавать, хранить и обрабатывать данные своих европейских пользователей на серверах в США.

Ключевой проблемой для Meta является трансатлантическая передача данных, регулируемая с помощью так называемого Privacy Shield и других типовых соглашений, которые Meta использует для хранения данных европейских пользователей на американских серверах.

Действующие соглашения, позволяющие осуществлять передачу данных, в настоящее время находятся под пристальным вниманием в ЕС, не говоря уже о российском регуляторе, который неоднократно требовал и штрафовал названные Соцсети за нарушение законов РФ, касающихся правил хранения и использования персональных данных.

В своем ежегодном отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США Meta предупреждает, что, если не будет принята новая структура и компании больше не будет разрешено использовать действующие типовые соглашения “или альтернативы”, компания “вероятно” больше не сможет предлагать европейским пользователям многие из своих “наиболее значимых продуктов и услуг”, включая Facebook и Instagram.

Коль скоро обмен данными между странами и регионами имеет решающее значение для предоставления своих услуг и целевой рекламы Цукерберг ранее использовал трансатлантическую систему передачи данных под названием Privacy Shield в качестве правовой основы для осуществления этих передач данных.

Однако существующий договор был аннулирован Европейским судом в июле 2020 года из-за нарушений правил защиты данных.

С тех пор ЕС и США работают над новой или обновленной версией договора, хотя в дополнение к защите конфиденциальности, Meta также использует типовые соглашения или стандартные договорные положения в качестве основной правовой основы для обработки данных европейских пользователей на американских серверах.

Эти типовые соглашения в равной степени находятся под пристальным вниманием в Брюсселе и в других европейских столицах.

Так, ирландская комиссия по защите данных проинформировала руководство компании Meta в августе 2020 года о том, что она предварительно пришла к выводу, что использование типовых соглашений не соответствует GDPR.

Как следствие, IDPC пришлось приостановить обработку европейских данных на американских серверах, хотя вывод носил предварительный характер и глобальных изменений не произошло.

Компания Цукерберга обратилась в суд, чтобы отменить судебный запрет, но судьи постановили, что расследование IDPC может быть продолжено.

Ожидается, что окончательный вердикт надзорного органа будет опубликован в первой половине этого года.

Если IDPC действительно обнаружит, что типовые соглашения являются незаконными, Meta может решить, что больше нецелесообразно предлагать некоторые из своих услуг по всему ЕС.

Россия может «потонуть» автоматом.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика