01.10.2022

Горячая дружба с Китаем никак не отражается на улучшении жизни россиян

Президент России Владимир Путин на протяжении многих лет стремится укрепить связи с Пекином в качестве главной политической цели.

Об этом же заявил в минувший понедельник, во время своего визита в Китай секретарь Совета национальной безопасности России Николай Патрушев.

Он назвал “укрепление всеобъемлющего партнерства и стратегического сотрудничества с Пекином безусловным приоритетом внешней политики России”.

Выступая во время встречи с Го Шэнкуном, высокопоставленным чиновником Коммунистической партии Китая, Патрушев подчеркнул:

В нынешних условиях наши страны должны продемонстрировать еще большую готовность к взаимной поддержке и развитию сотрудничества.

По итогам переговоров в китайском Наньпине стороны договорились “расширять обмен информацией по противодействию экстремизму и иностранным попыткам подорвать конституционный строй обеих стран с целью сорвать независимую политику России и Китая, служащую их национальным интересам”.

Они также подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в области кибербезопасности и укрепления контактов между правоохранительными органами обеих стран в борьбе с терроризмом.

К сожалению, ничего более конкретного в качестве итогов поездки Патрушева Китай зафиксировать не удается.

Точно также, после самаркандской встречи Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, происшедшей на прошлой неделе в рамках саммита ШОС в Узбекистане, не

упоминается Украина, но сообщается, что президент Си пообещал “решительную поддержку” “основным интересам” России.

Видимо, под “основными интересами” следует понимать национальный суверенитет и претензии правящей Коммунистической партии на Тайвань, из-за которых он готов начать войну.

Правительство Си Цзиньпина отмечает, что была “безграничная” дружба с Москвой до вторжения в Украину 24 февраля, но отказывается критиковать военные действия России.

Вместо этого, Китай и Индия увеличили импорт российской нефти и газа, помогая Москве компенсировать Западные санкции, введенные в связи с ее действиями на Украине.

Во время своей встречи с Си Цзиньпином в четверг на прошлой неделе Владимир Путин похвалил президента Китая за сохранение “сбалансированного” подхода к украинскому кризису и сказал, что готов обсудить “озабоченность” Пекина по поводу ситуации в Украине.

Впрочем, эксперты не забывают подчеркивать, что Индия и Китай покупают энергоносители из России с значительными скидками, а с учетом повышенных расходов за доставку, страховку грузов в Азиатском направлении, едва ли можно рассчитывать на большую прибыльность подобных операций.

Озабоченность Патрушева по поводу суверенитета тоже не проясняет картины, так как непонятно, что этот суверенитет прибавляет к столу россиян и вообще каким образом отражается на их благополучии.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика