28.01.2023

В Китае зреют гроздья гнева

Китайские власти с ненавистью относятся к протестам своего народа – и обычно стремятся подавить любое инакомыслие с беспощадной эффективностью. Несмотря на это, в последние дни по всей стране развернулись демонстрации, беспрецедентные по своему прямому вызову коммунистическому режиму и непосредственно председателю Си Цзиньпину.

Со времен страшного правления председателя Мао с 1949 по 1976 год, в результате которого, возможно, 60 миллионов китайцев погибли от голода, преследований, каторжного труда и массовых казней, мало кто в Китае осмеливался критиковать лидера страны.

Но времена меняются, улицы оглашаются криками: Уходи, Си Цзиньпин! Уходи, коммунистическая партия!

Толчком к протестной активности, особенно молодежи,

Послужила трагедия, случившаяся на прошлой неделе, когда пожар в многоквартирном доме в городе Синьцзян, унес жизни десяти человек.

Люди сгорели заживо, так как из-за введенного антиковидного карантина, даже пожарные лестницы в доме были заблокированы.

Эта трагедия, которую можно было полностью предотвратить, вызвала общенациональный взрыв гнева.

В одном из видеороликов, распространяющихся в китайских социальных сетях, жители Синьцзяна саркастически поют куплет своего национального гимна, адресуя его полиции: Восстаньте, те, кто отказывается быть рабами!

В связи с происходящим, возникает вопрос — могут ли протесты в конечном итоге привести к свержению тиранического однопартийного государства, или они будут безжалостно подавлены, как это произошло на площади Тяньаньмэнь в 1989 году?

Как известно, недавно прошедший съезд Коммунистической партии утвердил Си в качестве эффективного «пожизненного президента».

В то же время затянувшаяся политика Си Цзиньпина по достижению «нулевого ковида», с обязательными элементами тотального контроля и карантина, серьезно ослабила его авторитет.

Запертые в своих квартирах на протяжении недель, что привело к сообщениям о голоде, люди, живущие в мегаполисах от Шанхая до Чунцина, испытывают, мягко говоря, фрустрацию.

Особенно, если учесть, что подобная политика осуществляется на протяжении последних двух с половиной лет!

Согласно имеющимся данным, каждый пятый китаец (280 миллионов) все еще живет в условиях ограничений, связанных с Covid.

Многие миллионы китайцев не вакцинированы, и только около 40 процентов из тех, кто старше 80 лет – наиболее уязвимая группа к инфекции – получили повторную прививку.

Хотя в Китае действительно есть своя вакцина Sinovac, она, по-видимому, оказалась не столь эффективной, как ее западные аналоги.

Некогда процветавшая экономика находится в состоянии стагнации: в этом году Китай значительно не дотянет до своего годового целевого показателя роста в 5,5 процента; агентство Reuters прогнозирует всего 3,2 процента.

Все это ставит Си Цзиньпина во все более уязвимое положение. Так что же он может сделать? Ослабление его политики нулевого Covid выставило бы его слабым, а его режим – неумелым, а также могло бы привести к разрушительным вспышкам вируса в стране, у которой почти нет к нему иммунитета.

Не в пользу власти выступают и существующие ныне технологии, позволяющие протестующим оперативно собираться на акции протеста.

Сообщается также, что власти Коммунистической партии направили большое количество сотрудников полиции на ключевые площади и другие общественные места, которые потенциально могут быть использованы для сбора в попытке отпугнуть протестующих. Британская газета The Guardian назвала это “демонстрацией силы”, направленной на то, чтобы заставить замолчать диссидентов.

“Десятки полицейских машин выстроились вдоль улиц вокруг центральной станции пекинского метро и патрулировали прилегающие кварталы в понедельник вечером, в то время как офицеры в форме и штатском стояли на страже у выходов со станций и останавливали прохожих для допроса”, — отмечает The Guardian.

“В Шанхае власти забаррикадировали улицу, где протестующие собирались последние две ночи”.

Некоторые независимые сообщения в Интернете предполагают, что китайские военные планируют потенциальное вмешательство.

Независимая журналистка Дженнифер Цзэн поделилась видео, на котором якобы показаны военные машины, включая танки, организующиеся в Сюйчжоу.

В то же время, полиция пытается убедить граждан в том, что протесты были вызваны не искренним неодобрением политики карантина, а “иностранным вмешательством”, утверждая, что гнусные иностранные агенты организовывали дестабилизирующую деятельность.

Журналисты Радио Свободная Азия (RFA) задокументировали инцидент в Пекине, в ходе которого мужчина, предположительно агент китайского режима, подошел к протестующим и осудил их за то, что они являются “иностранными антикитайскими силами”, что вызвало всеобщее возмущение.

RFA сообщило в понедельник, что власти опустошают Университеты в попытке разогнать потенциальных протестующих. Среди них — Университет Цинхуа, одно из самых престижных академических учреждений Китая и альма-матер председателя Си Цзиньпина.

По имеющимся данным, тысячи студентов Цинхуа присоединились к протестам в минувшие выходные.

“Университет Цинхуа … предлагает студентам бесплатные автобусные перевозки до всех основных железнодорожных вокзалов и аэропортов Пекина, чтобы они могли вернуться в свои родные города”, — сообщает RFA со ссылкой на Global Times.

“Аналогичные меры принимаются в Университете международного бизнеса и экономики и Китайской академии наук, чтобы «помочь студентам вернуться домой», — сообщается в документе”.

Репортеры RFA сообщили со ссылкой на несколько источников, что партия вынуждает руководство Университета проводить “экстренные собрания”, чтобы отреагировать на протесты, рассматривая их как “иностранное явление”, но не предоставляя никаких доказательств того, что в этом замешаны какие-либо иностранные державы.

“Когда вы говорите об иностранных силах, вы имеете в виду Маркса и Энгельса?” — язвительно заметил один из протестующих, когда его попросили остерегаться иностранных сил.

Стоит напомнить, что в ходе «исторического» съезда КПК, на котором председатель Си получил возможность пожизненного правления, безжалостному публичному унижения, был подвергнут его предшественник Ху Цзиньтао, которого насильно увели с заключительной сессии, не без приказа Си.

Не исключено, что и этого утащат в неизвестном направлении.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика