23.01.2021

Кремль готовится принять очередного арабского людоеда

Жалобы на ненормальность ситуации, когда политические лидеры России дружат с режимами, признанными цивилизованным миром изгоями, всякий раз находят подтверждение. Опуская тему «дружбы в засос» Владимира Путина с, теперь уже наверно, бывшим лидером Зимбабве 93-летним Робертом Мугабе, имеет смысл упомянуть об очередном  «людоеде», направляющемся в Москву.

В четверг ожидается прибытие с официальным визитом в Россию президента Судана Омара аль-Башира.

Башир второй разыскивается Международным уголовным судом за геноцид и военные преступления, связанные с конфликтом в Дарфуре. Междоусобный конфликт Судана в Дарфуре вспыхнул в 2003 году, когда вооруженные группы этнических  меньшинств выступили против правительства Башира, который жестоко расправился с повстанцами.

По данным ООН, в результате кровавой гражданской войны, погибли, по меньшей мере 300 000 человек, и более 2,5 млн. стали беженцами.

Топ-суданские официальные лица, включая  Омара аль — Башира, теперь заявляют, что конфликт закончился, но в регионе по-прежнему наблюдаются регулярные бои между десятками этнических и племенных групп.

Ранее в этом месяце президенты Судана и Южного Судана все же сели за стол переговоров: в Хартуме Омар аль — Башир и Сальва Киир обсудили начало торговли и сотрудничества, особенно в отношении экспорта нефти, а также провели переговоры в части урегулирования территориальных разногласий.

«Одной из важнейших задач сейчас является возобновление добычи нефти», — заявил министр Южного Судана Айи Денга.

Подавляющее большинство существующих нефтяных месторождений Южного Судана расположены в его северной части, но трубопроводы не работают, как минимум, на протяжении двух лет из-за непрекращающейся гражданской войны.

Разногласия между Джубой и Хартумом, обострившиеся в 2011 году и приведшие к разделу Судана на Южный и Северный, привели не только к экономической катастрофе: десятки тысяч суданцев погибли и продолжают умирать не только от голода, но и от эпидемии холеры.

О чем будет говорить Путин с Баширом вторым?

«Мы можем подтвердить, что встреча состоится в четверг», — новостные агентства цитируют Юрия Ушакова, не сообщая дополнительной информации.

А между тем, любопытную новость озвучило турецкое информационное бюро Anadolu.

В начале  прошлой недели руководитель крупной суданской правительственной компании Ariab Nasr-Eddin Al-Hussein заявил, что медный рудник Al-Qutb, расположенный на востоке страны, располагает самыми крупными запасами меди в мире.

Эту же информацию подтвердил министр природных ресурсов Судана Аль-Хусейн, сообщивший, что кроме меди рудник располагает запасами золота — 140 тонн, цинка 700 000 тонн, серебра — 3 000 тонн.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика