08.05.2021

Монголам надоело сидеть в Фейсбуке и они вышли

Внешне неторопливые, не импульсивные монголы вдруг обрели ярость после шокирующего всю страну известия о зверском изнасиловании мальчика в провинции Дорнобоби на юго-востоке Монголии. Мгновенно созданная инициативными матерями на Фейсбуке группа собрала 400 000 участников, а сегодня перед зданием парламента в Улан-Баторе собрались не менее десятка тысяч протестующих, с требования усилить наказания за тяжкие преступления, особенно в отношении детей.

«Мы хотим показать детям-обидчикам, что мы сильны, чтобы защитить наших детей», — сообщил корреспонденту Reuters 41-летний Даваа Баатар, отец троих детей, находящийся в рядах демонстрантов.

Протестующие скандировали лозунги, отраженные на плакатах: «Остановить жестокое обращение с детьми !», «Нет изнасилованию детей !» и «Наши дети, наше будущее!».

«Мы уточним наши политические требования парламенту, правительству и президенту в понедельник», — заявил Одонтуя Цольмон, один из организаторов акции протеста.

Правительство не осталось безучастным к требованиям митингующих и пообещало в ответ поддержку.

«Как только мы получим предложенные петиции от организаторов митинга, кабинет будет открыт для обсуждения», — заверил представитель правительства корреспондента Reuters, добавив, что на митинге присутствовали советники премьер-министра.

Там звучали выступления за введение смертной казни в отношении насильников, но были и голоса против.

В 2017 году президент страны Халтмаа Баттулга даже сформировал специальную комиссию для изучения возможности восстановления смертной казни за тяжкие преступления на сексуальной почве, но на законодательных инициативах работа этой комиссии не сказалась.

Между тем, поданным прокуратуры, в период с 2015 по 2016 года в Монголии было зарегистрировано 298 случаев изнасилования детей. Эксперты считают, что неофициальная статистика гораздо трагичнее.

«Страх быть обвиненным и пристыженным означает, что жертвы изнасилованияи их семьи предпочитают молчать и не обращаются в полицию», — подтвердил Reuters Ганбайасгах Гелег, основатель Центра гендерного равенства, задача которого борьба с торговлей людьми и сексуальным насилием.

Монголия, малонаселенная и богатая минеральными ресурсами страна с численностью населения 3 миллиона человек, перешла к парламентской демократии в 1990 году после того, как перестала пользоваться советской моделью управления.

Среди острых проблем — коррупция, плохая экология, спад в экономике.

Из-за снижение цен на сырье Монголия была вынуждена обратиться за кредитом в МВФ.

В 2017 году он был получен в объеме $5,5 млрд. и сейчас страна пытается восстановить доверие инвестор

Поделиться
  • 6
  • 16
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика