24.06.2021

Норвежцы любуются айсбергами и готовятся рыть судоходный канал под горой

Жалобы на большое количество айсбергов, осложняющих навигацию в Северной Атлантике, поступают из докладов капитанов, находящихся в этом районе судов. Международная космическая служба контроля за айсбергами зафиксировало 455 белоснежных исполинов, дрейфующих близко от того места, где в 1912 году затонул «Титаник».
Жалобы ученых на таяние полярных шапок подтверждаются статистикой: в прошлом году в это же время года  в районе Ньюфаундленда  фиксировалось всего 82  плавающих глыб.  Пос равнению с Антарктическими, когда  длина плавающего острова составляет 100 км., ширина 30 км, а высота над уровнем моря 50 метров, это небольшие объекты.

Уже зафиксирован первый инцидент, происшедший от столкновения торгового судна с айсбергом. Дело закончилось небольшой поломкой, но всем капитанам настоятельно рекомендовано обходить опасную зону. В этой связи судовладельцы несут дополнительные убытки за счет дополнительного расхода топлива и ГСМ. Жалоб зато не слышно от туроператоров.
Необычная активность айсбергов привлекла к побережью Гренландии множество туристов. Уже зарезервированы и полностью проданы билеты на 85 автобусных туров, которые выведут туристов на кромку воды, чтобы полюбоваться скоплением дрейфующих айсбергов.
Немало туристов ожидается и при открытии судоходного канала в другой части Норвегии. Местные каналостроители приступили к проектным изысканиям для прокладки  водной артерии, которая пройдет в толще горных массивов фиорда в самом узком месте полуострова Стад (Stadlandet peninsula).
К 2023 году предполагается пустить в эксплуатацию тоннель протяженностью 1.7 километра при ширине 26.5 метра и глубине проходки 37 метра. Данные параметры позволят следовать сквозь толщу горы океанским судам водоизмещением более 16 000 тонн.

Стоимость The Stad Ship Tunnel оценивается в $418 млн. При круглогодичной навигации он позволит  капитанам судов обходить бурное море, известное по лоции как Stadhavet Sea, а также значительно экономить время при следовании в порты  этой прибрежной зоны.
В 2019 году начнутся полномасштабные горные работы, в ходе которых будет извлечено более 8 миллионов тонн скального грунта.
Жалоб от зеленых, очень активных в Норвегии, пока не слышно, но можно ожидать, что вскоре они активизируются еще более интенсивно, чем айсберги, откалывающиеся от таящей шапки южного континента.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика