24.07.2021

Инвестиционные потоки потекут в Гренландию

Доминирование Китая в мировых поставках редкоземельных элементов, закономерно вызывает у США и их союзников беспокойство по поводу оборонной безопасности и стимулирует настойчивую заинтересованность в потенциале добычи металлов редкоземельной группы в Гренландии.

Здесь сосредоточены огромные и в значительной степени неиспользованные ресурсы.

Между тем, в этом году исполняется 75 лет с момента вступления в силу Соглашения UKUSA о международном сотрудничестве в области радиотехнической разведки, которое первоначально было подписано Великобританией и США, а позднее — Австралией, Канадой и Новой Зеландией.

Являясь неотъемлемой частью сбора разведданных о Советском Союзе, Китае и странах Восточного блока во время холодной войны, альянс тогда же укрепил дипломатические связи и общие ценности, разделяемые государствами-членами.

После того, как коммунизм рухнул вместе с Берлинской стеной, начала возникать новая постепенно начала усиливаться геополитическая борьба, сосредоточенная вокруг контроля над важнейшими полезными ископаемыми, включая редкоземельные элементы, в частности, и за Полярным кругом, в результате чего возник альянс Five Eyes для работы с Гренландией.

С учетом ускоренного таяния морского льда в Арктике, открывает возможности для прокладки новых судоходных маршрутов, наиболее геополитически важным из которых является Трансполярный морской путь.

Ожидается, что к 2030 году он станет преобладающим арктическим судоходным маршрутом из-за таяния льда, открывающего путь для крупных судов, Трансполярный морской путь пересекает центр Северного Ледовитого океана, минуя территориальные воды арктических государств и соединяя Тихий и Атлантический океаны.

Уже действующий и контролируемый Россией Севморпуть, сокращает время, необходимое для доставки товаров из Китая, скажем, в Европу, но также открывает возможности для улучшения морской инфраструктуры Гренландии, что делает ее потенциально ключевым посредником и выгодоприобретателем от увеличения морских перевозок через Арктику.

По оценкам Геологической службы США за 2008 год, три основных бассейна на шельфе Гренландии могут дать до 52 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента; исследование 2015 г. показало, что Гренландия может производить достаточно гидроэлектроэнергии для удовлетворения своих собственных потребностей и экспорта излишков; Известно, что Гренландия обладает значительными запасами меди, цинка, свинца, железа, кобальта, золота, металлов платиновой группы и редкоземельных элементов.

Таким образом, ресурсный потенциал Гренландии, наряду с ее географическим значением для мировой торговли в будущем, делает ее потенциальным очагом геополитической борьбы.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика