28.10.2021

Норвежцы опять переполошились из-за мнимой подводной угрозы

Со стороны северных соседей не прекращаются жалобы на таинственные российские подводные объекты, незаметно шпионящие вводах Норвегии, Швеции и Финляндии. На сей раз забили тревогу представители Норвежского Управления рыбной промышленностью.

Белуха с ошейником дала повод говорить о российских диверсантах

Представитель этого ведомства Йорген Ри Вийг заявил журналистам, что в водах Норвегии обнаружена белуха с ошейником, на котором написано на русском «Оборудование Санкт-Петербург» , а также имеется крепление для экшн-камеры.

В минушую пятницу, местный рыбак Джоар Хастен помог Вийгу отловить подозрительную белуху, для чего пришлось нырнуть в ледяные воду Норвежского моря.

Белуха оказалась ручной и голодной

Аудун Рикардсен, профессор кафедры арктической и морской биологии в Арктическом университете Норвегии в Тромсё, северная Норвегия, считает, что «булуха, скорее всего, входит в подразделение российского флота, дислоцированного в Мурманске».

У России есть крупные военные объекты в Мурманске и вокруг него на Кольском полуострове, на крайнем северо-западе России, где активно ведется работа с морскими животными в целях их дрессировки для возможности осуществления разведки и диверсий.

В тоже время Рикардсен подтвердил, что он переговорил с компетентными учеными из России и Норвегии и те не сообщили о какой-либо программе или экспериментах, связанных с использованием белух.

«Это ручное животное, привычное для приема пищи от человека, поэтому оно вступило в контакт с рыбаками», — сказал Рикардсен.

«Теперь вопрос заключается в том, сможет ли он выжить, если найдет себе еду. Мы видели случаи, когда другие киты, жившие в неволе, чувствовали себя хорошо».

Рыбак Джоар Хастен, обнаруживший белуху, сообщил журналистам норвежской телекомпании NRK, что белуха начала тереться о борт его лодки, когда он заметил ее.

У России не было истории использования китов в военных целях, но в Советском Союзе была полноценная программа обучения дельфинов в военных целях, для чего использовалась база в Севастополе.

Секретный крымский объект был закрыт после распада Советского Союза.

Министерство обороны России в 2016 году опубликовало открытый тендер на закупку пяти дельфинов для учебной программы.

В тендере не объяснялось, какие задачи должны были выполнять дельфины, но указывалось, что зубы у дельфинов должны быть в отличном состоянии.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика