21.09.2021

Лучшие вакцины «выгорают» через шесть месяцев

Россияне внимательно присматриваются к опыту Израиля в борьбе с пандемией коронавируса, так как всегда признавали состояние медицины в этой стране эталонным.

Д-р Шарон Алрой-Прейс

В этих обстоятельствах, вызывает изумление сенсационное заявление директор Департамента общественного здравоохранения Израиля Шарон Алрой-Прейс.

Из ее слов следует, что половина новых случаев заболевания ковидом приходится на полностью привитых пациентов.

Подобное высказывание прозвучало в телепрограмме CBS «Лицом к нации» в воскресенье.

Препарат Pfizer–BioNTech против мРНК COVID-19 широко используется для вакцинации населения Израиля, а также входит в число высокоэффективных вакцин в Соединенных Штатах, наряду с препаратом Moderna.

По состоянию на 12 июля, только 12,8 миллиона человек в США были вакцинированы одноразовой вакциной Johnson & Johnson против 146 миллионов человек в США, которые дважды были вакцинированы Pfizer-BioNTech или Moderna.

Вакцины против COVID-19 вводились примерно в одно и то же время в Израиле и в США (начиная с декабря 2020 года и расширялись в январе 2021 года и впоследствии) и выяснилось, что со временем вакцина серьезно ослабляет защиту от инфекции.

Таким образом, стандартное мнение вирусологов, что “инфекции происходят лишь у небольшой доли людей, которые полностью вакцинированы, даже с вариантом Дельта”, по-видимому, нуждается в серьезном обновлении.

Однако в целом эксперты согласны в том, что вакцина, по-видимому, действительно защищает полностью вакцинированных от тяжелых заболеваний, то есть практически исключает летальный исход.

Вот мнение Шарон Алрой-Прейс

“…теперь мы видим, что эффективность вакцины против болезней составляет примерно 40 процентов. Она по-прежнему остается высокой для тяжелых заболеваний. Но мы видим снижение защиты, особенно для людей, которые были вакцинированы ранее”.

Алрой-Прейс уточняет понятие  “вакцинирован ранее” следующим образом

“…то, что мы наблюдали в последние несколько недель, на самом деле свидетельствует об ослаблении иммунитета. Если мы сравним людей как в возрасте старше 60 лет, так и в возрасте от 16 до 59 лет, которые были иммунизированы на ранней стадии, поэтому были полностью вакцинированы к концу января, мы увидим, что уровень инфицирования среди них составляет 90 на 100 000, что вдвое больше, чем у тех, кто был полностью вакцинирован в марте. Таким образом, мы видим снижение эффективности вакцины против болезней для тех, кто был вакцинирован на ранней стадии. Справедливо это, как для пожилых людей старше 60 лет, так и для молодых”.

Таким образом, Шарон Алрой-Прейс, похоже, бросает вызов официальной позиции Pfizer.

Если Израиль обнаружит, что “эффективность вакцины против болезни составляет примерно 40 процентов”, а Pfizer сообщает “91,3% эффективности вакцины, наблюдаемой против COVID-19, измеренной через семь дней до шести месяцев после второй дозы”, то возникшие разночтения укажут на неверные или устаревшие данные.

Это не тривиальная проблема.

Точное знание того, когда именно защита вакцин ослабнет настолько, что они перестанут быть полезными для предотвращения инфекции и распространения вируса, является критически важным для борьбы с пандемией.

Пока же следует придерживаться советов.

“Чтобы максимально защитить от Дельта-варианта и предотвратить возможное распространение его на других, надевайте маску в помещении и в общественных местах «.

Данный совет рекомендуется всем, кто получил полную вакцинацию шесть месяцев назад.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика