21.09.2021

В Израиле, а следом и в США обязательной становится вакцинация тремя уколами

Эксперты Бюро «Инфотекст» неоднократно высказывались в пользу наблюдений за ковидной ситуацией в Израиле и затем, как местные врачи с этой ситуацией справляются. Объяснение – простое: Израиль славится высочайшим уровнем социальной политики, не допускающей бессмысленной траты населения и передовым состоянием медицины, когда со всего мира в эту страну люди прибывают на лечение.

Судя по последним заявлениям, ведущий врачей вирусологов, дважды вакцинированных от ковида, в Израиле не считают привитыми. Граждане Израиля должны получить три укола вакцины, включая детей в возрасте от 12 лет.

«Третья доза вакцины работает», — уверен премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт.

Израильские власти объявили в воскресенье, что третий укол коронавируса будет предложен всем в возрасте от 12 лет и старше, непосредственно после успеха кампании бустеризации, которая стартовала месяц назад среди пожилых людей.

Нафтали Беннетт утверждает, что третий укол замедлил рост тяжелых заболеваний, вызванных штаммом «Дельта», среди пожилых людей, что побудило принять решение сделать третий укол доступным для практически всех возрастных групп.

«Мы должны завершить третью фазу вакцинации для всех наших граждан. Я призываю тех, кому от 12 лет и старше, выйти и немедленно сделать третий укол«.

Между тем, это решение вызвало критику со стороны руководства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая настаивает на том, что более бедные страны должны получить более широкий доступ к вакцинам, прежде чем богатые предложат бустерные прививки.

То есть, о медицинских противопоказаниях третьего укола вакциной, который получили уже два миллиона израильтян, ничего не говорится.

В этих обстоятельствах, трудно представить, что правительство Израиля откажется от бустеризации, ограничивая себя в вакцинах за счет передачи их бедным странам.

Между тем, в последние недели ежедневные показатели заболеваемости в Израиле регулярно превышали 8 000 человек, что очень много, с учетом населения страны в 9,3 млн.

В воскресенье было зарегистрировано 7 000 новых случаев заражения ковидом, а в целом Израиль преодолел порог в один миллион с начала пандемии.

То есть, пандемия не идет на убыль.

Почему?

Министр здравоохранения Нитцан Горовиц уверен, что нет никаких сомнений в том, что бустерный укол «эффективен в предотвращении инфекции и значительно снижает риск серьезных и смертельных заболеваний«.

На сегодняшний день 2 миллиона человек из 9,3 миллиона населения получили три дозы, а число погибших от коронавируса в Израиле составляет всего 6 950 человек.

«Третья доза приводит нас к уровню защиты, достигнутому второй дозой, когда она была свежей», — поясняет Шарон Алрой-Прейс, глава Департамента общественного здравоохранения Министерства здравоохранения Израиля.

«Это означает, что люди в 10 раз более защищены после третьей дозы вакцины«, — сообщила она журналистам на пресс-конференции, где было объявлено о бустеризации.

Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил ранее в этом месяце: «ВОЗ призывает ввести мораторий на бустеры по крайней мере до конца сентября, чтобы по крайней мере 10% населения каждой страны могли быть вакцинированы».

Это мнение было поддержано профессором Дэнни Альтманом, иммунологом из Имперского колледжа Лондона.

«Лучше ли использовать наши драгоценные дозы вакцины для введения третьей дозы людям, у которых уже было две, или для получения первой и второй дозы людям в мире, у которых их не было, которые находятся в странах, откуда придет следующий вариант?».

Объявление о развертывании израильского бустерного джеба появилось всего через два дня после того, как премьер-министр Израиля встретился с президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить эффективность третьего джеба.

Соответственно, Джо Байден заявил в субботу, что чиновники здравоохранения США рассматривают возможность последовать примеру Израиля в отношении бустерных прививок и предложить американцам сделать третий укол вакциной, который станет доступным с 20 сентября.

В разговоре с Беннеттом  в пятницу, президент США отметил:

Мы обдумываем ваш совет о том, что нам следует начать бустеризацию раньше.

Израильское исследование, которое проанализировало 2,5 миллиона израильтян с 1 июня по 14 августа и было опубликовано 19 августа, показало, что те, кто был вакцинирован в январе или феврале, имели в 6 — 13 раз больше шансов заразиться, чем непривитые люди, у которых уже был COVID-19 в июне, июле и августе.

При этом. Израиль стал первой опытной площадкой в которой началась кампания по вакцинации  уже в середине декабря, после соглашения  с Pfizer о получении миллионов оплаченных доз вакцин в обмен на предоставление данных об эффективности их использования.

В минувшую среду  спикер от Pfizer объявила, что в неизданном исследовании ее бустерный укол обеспечивает трехкратное увеличение нейтрализующих антител.

Побочные эффекты те же, что и при приеме второй дозы, которые включают головные боли, усталость, легкую боль в месте инъекции и лихорадку.

Компания стремится получить одобрение FDA на свой третий укол, чтобы гарантировать, что он сможет начать распространение в США как можно скорее, сообщает Reuters.

Для россиян из всей этой истории важно заключить, что двумя уколами дело не обходится.

А сколько понадобится колоться «Спутником V» ?!

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика